ExFATハードドライブからファイルを復元するための最適なソフトウェア

外付けハードドライブをexFATでフォーマットしているのですが、予期せず取り外された後に重要なファイルの一部が消えてしまいました。ドライブ自体はまだ表示されますが、これ以上書き込みをして復旧を難しくしてしまうのが心配です。exFATのハードドライブからファイルを復元するのに最も信頼できるデータ復旧ソフトは何ですか?

まず最初に、そのドライブには触らないでください。これがexFATの外付けドライブで、ファイルが削除されたばかりなら、復旧できる可能性は十分あります。ただし、そのドライブへの新しい書き込みは状況を悪化させる可能性があります。

exFATでファイルが削除されても、通常はデータがすぐに消去されるわけではありません。ファイルシステムは主に、その領域を再利用可能としてマークするだけです。つまり、別のデータで上書きされるまでは、ファイルがまだそこに残っている可能性があります。

ですので今は、ドライブに何もコピーせず、Windowsに求められてもフォーマットせず、まだCHKDSKを実行せず、同じドライブに復旧ソフトをインストールしないでください。外付けHDDの場合は、カチカチ音、擦れるような音、頻繁な切断などの異常な挙動にも注意してください。その場合は状況が変わります。

まずは簡単なことを確認してください

最悪の事態を想定する前に、Windows PCから次の簡単な確認をしてみます。

1. エクスプローラーで、見つからないフォルダー名またはファイル名を検索します。
  2. 隠しファイルを表示を有効にします。
  3. コマンド プロンプトの使用に慣れている場合は、ファイルが隠し属性になっていないか確認し、attribコマンドでそれを解除します。

基本的なことに聞こえるかもしれませんが、Windowsで通常どおりにファイルが表示されていなかっただけなのに、ドライブが消去されたと思い込んでいた人を私は見たことがあります。

ファイルが本当に削除されていた場合

そういうときに私なら復元ソフトを使います。私の場合、Disk Drill が最も簡単な選択肢で、すでにバックアップしたと思っていたフォルダーを削除した後でも、exFAT の外付けドライブからほぼすべてを復元できました。

より安全な方法は次のとおりです。

1. Disk Drill は、影響を受けた外付けドライブではなく、メインのシステムドライブにインストールします。
  2. ドライブが不安定に見える場合は、まずディスクイメージを作成し、元のドライブに何度も負荷をかける代わりにそのイメージをスキャンします。
  3. exFAT ドライブ、または作成したイメージを選択します。
  4. Universal Scan を実行します。
  5. 途中で止めず、スキャンが完了するまで待ちます。
  6. 必要なファイルをプレビューします。
  7. 復元先は別のドライブにし、復元元のドライブには絶対に戻さないでください。

Disk Drill では、Windows で最大 100 MB まで無料で復元できるため、料金を支払う前に実際にファイルを見つけられるかどうかを確認するのに役立ちます。

その他のオプション

これが通常の削除ファイルの問題というより、破損したパーティションの問題に近い場合は、TestDiskを検討する価値があります。無料で、かなり昔からあるツールですが、初心者向けとは言えません。使用時にはより慎重になる必要があります。

また、ファイル履歴、OneDrive、またはその他の最近のバックアップがある場合は、まずそれを使ってください。バックアップからの復元は、通常、復旧スキャンよりも速く、負担も少なく済みます。

Windowsでドライブをフォーマットする必要があると表示された場合

まだフォーマットしないでください。

ドライブがディスクの管理に正しい容量で表示されている場合、問題は単なるファイルシステムの破損かもしれません。Windowsで開けなくても、復旧ツールならドライブからデータを読み取れることがよくあります。

ただし、ドライブがカチカチ音を立てる、異音がする、スキャン中に消える、容量が正しく表示されない、または複数のコンピューターで検出されない場合は、自力での対応はやめたほうがいいでしょう。通常、それは単純なexFATの問題というより、ハードウェア障害を示している可能性が高いです。

ソフトウェアが適切な選択ではない場合

ドライブを落とした、水に濡れた、正常に回転しない、または接続が頻繁に切れる場合は、データ復旧ラボに依頼する方が安全です。評判の良いラボの多くは無料で診断を行い、「データが復旧できなければ料金不要」という方式で対応しています。問題の内容によっては、費用はおよそ $300 から $1,000 を大きく超える額 になることもあり、痛い出費ではありますが、家族の写真、仕事のファイル、または代えのきかないもののためなら、その価値があるかもしれません。

最良のケースでは、これは単なる誤削除や論理障害です。こうしたケースは通常、削除されたデータが上書きされる前にドライブの使用を止めていれば、かなり復旧しやすいです。

「最高のソフト」はここで最初にするべき質問ではありません。最初の質問は、これが実際に回転式のハードドライブなのか、それとも外付けSSDなのかということです。TRIM対応のSSDであれば、どの復旧アプリを使っても削除されたファイルはすでに消えている可能性があります。通常のHDDであれば、見込みはより高いです。Disk Drillはファイルのプレビューが簡単なので初心者には問題ありませんが、それだけを唯一の選択肢と考えるべきではありません。DMDEはより安価で、見た目の悪いインターフェースに耐えられるならexFATに対して非常に優秀ですし、ファイルシステムが乱れている場合はR-Studioのほうが強力です。PhotoRecは無料ですが、復旧されたファイルの名前が不正だったり欠けていたりすることを覚悟してください。文書が大量にあった場合はつらいです。何を試すにしても、可能ならイメージをスキャンし、復旧したファイルは別の場所に保存してください。データをコピーし終える前に、exFATドライブを絶対に「修復」しないでください。

表示されるドライブがあるということと、そのドライブが繰り返しスキャンできるほど健全であるということは別です。

予期しない切断の直後にファイルが消えたのであれば、これは「どのアプリの復元ボタンが一番使いやすいか」という話というより、「復元可能なexFATの不具合をさらに悪化させないにはどうするか」と考えるべきです。exFATはジャーナリングファイルシステムではないため、比較的壊れやすいです。不適切な取り外しによって、実際のファイル内容は残っていても、ディレクトリエントリや割り当て情報が不整合な状態になることがあります。

私なら次の順番にします。

1. まだCHKDSKは実行しない。
  2. Windowsに修復させない。
  3. そこへ何もコピーしない。
  4. 復元したファイルを同じ外付けドライブに戻さない。
  5. スキャン中に一度でもドライブが切断されるなら、そこで止めて先にイメージを作成する。

この手のスレッドでよく抜けているのがUSB側の問題です。元の原因が予期しない切断だったなら、ケース、ケーブル、ハブ、または電源が原因の一部かもしれません。不安定なUSBケーブルだと、どの復元ツールも駄目に見えてしまいます。PCに直接接続し、前面ポートや安価なハブは避け、可能なら正常だと分かっている別のケーブルを使ってください。3.5インチの外付けドライブなら、ACアダプターが安定していることも確認してください。

ソフトについては、「簡単さ」と「性能の高さ」は分けて考えます。

Disk Drillは、ドライブが安定していて、プレビュー機能付きの初心者向けソフトを求めているなら問題ありません。これは重要です。何のファイルか分からないまま何千もの検出ファイルを見るのはかなり大変だからです。ただし、破損したexFAT構造の再構築に自動的に最適だとは考えません。

注意深く扱えるなら、私ならまずDMDEから始めます。見た目は洗練されていませんが、非常に高機能で、ファイルシステムが部分的にしか壊れていない場合には既存のフォルダツリーを表示するのが得意なことが多いです。危険なのは、より低レベルのオプションまで見えていることなので、なぜそれを行うのか本当に理解していない限り、ディスクに変更を書き込む操作はしないでください。

ファイルシステムの乱れが大きい、またはディレクトリツリーが重要なら、私ならR-Studioを選びます。価格は高めですが、厄介なケースには強い傾向があります。UFS Explorerも同じ系統の本格的なツールです。PhotoRecは、ファイルシステムがもう手に負えず、とにかく生のファイルカービングをしたいときの最終手段ですが、結果は荒れがちです。ファイル名は消え、フォルダも消え、重複も出て、かなり手作業で仕分けすることになります。

ファイルの大半が写真や動画なら、生のカービングでも許容できるかもしれません。ですが、プロジェクトフォルダ、表計算ファイル、意味のある名前の文書、コード、あるいはフォルダ構成が重要なものなら、カービングに頼る前にまずファイルシステム構造をスキャンできるツールを使ってください。

最も安全な手順は、ドライブ全体のイメージを別のディスクに作成し、そのイメージをスキャンすることです。つまり、使用容量分だけでなく、外付けドライブの総容量と同じだけの空き容量が必要です。4 TBのドライブには4 TBのイメージ保存先が必要です。面倒ですが、ドライブが故障し始めていたりUSB接続が頻繁に切れたりする場合には保険になります。

別の大容量ディスクがなくてイメージを作れないなら、せめて最初のスキャンを無駄にしないことです。1つのツールを選び、最後まで完了させ、重要なものをプレビューし、復元先は必ず別の物理ドライブにしてください。ドライブの挙動がおかしいのに、元のドライブに対して5つものプログラムでフルスキャンを繰り返すのは避けてください。

見落とされがちな細かい点として、復元したファイルを確認してから成功と判断してください。いくつかの文書を開き、動画は最初の数秒だけでなく少し先まで再生し、ファイルサイズを確認し、重要なデータが破損していないことを確かめてください。復元ソフトがファイル名を一覧表示したからといって、内容が無事とは限りません。

なので、実用的な答えとしてはこうです。安定したドライブで最も簡単な最初の試行をしたいならDisk Drill、より安価で技術寄りの選択肢を求めるならDMDE、フォルダ構造が重要でファイルシステムが壊れていそうならR-Studioです。ただし、ドライブがカチカチ鳴る、消える、容量表示がおかしい、または読み取り中に切断されるなら、ソフト選びを続けるのはやめて、まずハードウェアの問題に対処してください。