再起動後、私のドライブが突然RAWパーティションとして表示されるようになり、Windowsでも開けなくなってしまいました。重要な写真や仕事のファイルが入っていて、どうしても復元したいのですが、できれば高価なソフトは避けたいです。状況を悪化させずに、RAWパーティションに実際に使える無料のデータ復旧方法やツールはありますか?
私もこれを経験したことがありますが、はい、RAWパーティションからは先にフォーマットしなくてもファイルを取り出せます。私は古い外付けドライブで2回そうしました。どちらの場合も、フォーマットだけは最後まで避けました。Windowsがすぐにフォーマットするよう促してきても、今は無視してください。
RAWパーティションは通常、ファイルシステムがひどく壊れて、Windowsが認識できなくなったことを意味します。データ自体はまだ残っていることが多いです。ドライブはディレクトリ構造、またはその一部を失っているため、エクスプローラーではディスクが空か壊れているように見えます。厄介ですが、必ずしも致命的ではありません。
私のドライブなら、手順はシンプルに保ちます。
- RAWパーティションには何もしない。
- まず重要なものをすべてコピーする。
- 復旧後に修復する意味があるか確認する。
- ファイルがすでに別の安全な場所にある場合にのみフォーマットする。
復旧には、まずDisk Drillから始めます。これを使ったのは、2つの異なる状況にかなりうまく対応できるからです。ファイルシステム情報の一部がまだ読み取れる場合、ファイル名やフォルダ構造を保ったまま復元できる傾向があります。ファイルシステムが完全に壊れている場合は、ファイルシグネチャスキャンに切り替わり、ディスク表面から既知のファイルタイプを直接探します。こちらは遅くて雑になりがちですが、WindowsでRAW表示を見つめたまま何も進まないよりはずっとましです。
手順は十分わかりやすいです。
- Disk Drillは別のドライブにインストールする。壊れた方には入れない。
- RAWパーティション、またはディスク全体を選ぶ。
- 失われたデータを検索を押す。外付けデバイスでモードを尋ねられた場合は、ユニバーサルスキャンを使う。高度なカメラ復元はSDカードやドローンのメディア用に取っておきます。
- スキャンが終わるまで待つ。必要がない限り途中で止めない。
- 復元前にファイルをプレビューする。これは痛い目を見て学びました。ファイル名が表示されても、開けなければ意味がありません。
- すべて別のディスクに復元する。
費用をかけたくないなら、定番の組み合わせはTestDiskとPhotoRecです。TestDiskは、パーティションやファイルシステムの損傷を修復して、再びボリュームを読み取れるようにできることがあります。PhotoRecは壊れたファイルシステムを無視して、種類ごとにファイルを救い出します。機能はしますが、やや粗削りです。通常は元のファイル名やフォルダ構成が失われるため、復元後には連番のファイルが大量に並ぶことになります。その混乱を整理するのには時間がかかります。どうして知っているのかって感じですよね、笑。
重要なものをすべてコピーし終えたら、そのあとで修復を考えます。TestDiskがパーティションをきれいに再構築できたなら、それで完了です。できなければ、そこで無理に粘るのはやめて、ディスクの管理で新しいパーティションを作成し、クイックフォーマットを行い、復元したファイルを戻します。
ひとつ軽く見てはいけないのが、ドライブの異常な挙動です。カチカチという音、突然の切断、スキャン途中でドライブが消える、毎回同じ場所でスキャンが止まる。こうしたものがハードウェア障害につながるのを私は何度も見てきました。その段階では、何度も再試行するのは危険です。ファイルが重要なら、そこで止めて、ドライブの状態がさらに悪化する前に復旧業者に任せてください。
はい、RAWパーティションからの無料復旧は可能です。何が原因で障害が起きたかによります。
大きな点で @mikeappsreviewer に同意します。最初にフォーマットしてはいけません。ですが、修復を早い段階で試すことについては少し意見が異なります。ファイルが重要なら、まずドライブ全体のバイト単位イメージを作成する前に、書き込みを伴う修復は試しません。RAWはファイルシステムの破損を意味することがあります。また、ドライブ自体が故障しつつあり、不正なデータを返していることもあります。
私なら次の順番で進めます。
- CrystalDiskInfoでSMARTの状態を確認する。
- 状態が悪そうなら、まずHDD Raw Copy Toolまたはddrescueでドライブをクローンする。
- 復旧作業は元のドライブではなく、クローンまたはイメージに対して行う。
- 復旧したファイルは別のディスクに保存する。
- その後で初めて修復やフォーマットを検討する。
無料ツールでは、DMDEは破損したパーティションの参照やファイル取り出しに使える、なかなか良い無料枠があります。R-Studioのデモ版は、すべてを無料で保存できるわけではありませんが、プレビュー用途には便利です。Windows File RecoveryはMicrosoft提供で無料ですが、RAWボリュームに対しては当たり外れがあり、初心者向きではありません。
手間を減らして、より良いプレビュー機能を求めるなら、Disk Drillは依然として使いやすい選択肢の一つです。特に写真やOfficeファイルでは、完全無料ツールよりも仕分けが速い傾向があります。
また、自動再生を無効にして、エクスプローラーでそのドライブを何度も開かないようにしてください。ディスクが不安定な場合、余計にアクセスするたびにリスクになります。
シンプルなガイドが欲しいなら、RAWドライブのデータ復旧ソフトや方法については、ここが出発点としてなかなか良いです。
RAWドライブのファイルをすばやく取り戻すための最適な復旧ソフト
ドライブがカチカチ音を出す、オフラインになる、または0バイトで止まる場合は中止してください。無料ツールでは故障しかけたハードウェアは直せません。
はい、無料の可能性はありますが、「RAW」はかなり異なる2つのケースに分けて考えます。
- ファイルシステムの損傷
- ハードウェアが故障し始めている
最初にフォーマットしないほうがいいという @mikeappsreviewer の意見には同意します。また、ドライブの健全性チェックが重要だという @ombrasilente の意見にも賛成ですが、ディスクが正常に動作していて、データが絶対に失えないものではない場合、必ずしもすぐに完全クローンに飛びつく必要があるとは思いません。安定しているUSBドライブなら、読み取り専用スキャンのほうが手早い確認になることもあります。
私なら最初にやること:
- ディスクの管理を開いて、正しいディスク容量が表示されているか確認する。
- 可能ならSMARTを確認する。
- CHKDSKではなく、非破壊スキャンツールを実行する。正直、RAWに対するCHKDSKは状況を悪化させることがあります。
本当に無料にこだわるなら、有料のものを使う前にDMDEとPhotoRecを試す価値があります。古いフォルダ構造が一部でも残っているなら、DMDEのほうが使いやすいです。PhotoRecは写真や文書には非常に優れていますが、ファイル種類ごとに復元するので、その後の仕分けが大変です。
いちばん簡単な方法がいいなら、RAWパーティション復旧ではDisk Drillのほうがたいてい初心者向けです。特に、別の場所に保存する前に写真やOfficeファイルをプレビューできる点が便利です。というのも、復元された不要ファイルはとてもよく出てくるからです。
もうひとつ見落とされがちな点: 外付けドライブなら、別のUSBケーブル、ポート、または外付けケースを試してください。ばかげて聞こえるかもしれませんが、不良のSATA-USB変換基板のせいで、正常なディスクがRAWに見えることがあります。
こちらも読む価値があります: 実際のユーザーによる実践的なRAWドライブ復旧のヒント
ドライブがカチカチ音を立てる、消えたり現れたりする、またはスキャン速度が極端に落ちるなら、触るのをやめてください。無料ツールでどうにかなるものではありません。