重要な写真、仕事の書類、バックアップファイルを移した後、私のフラッシュドライブが突然開かなくなりました。今、コンピューターにはUSBドライブが破損していると表示され、フォーマットするよう求められますが、何も失わずにデータを復元する必要があります。安全なフラッシュドライブのデータ復旧のヒント、ソフトウェアの提案、または破損したUSBドライブを修復する手順を探しています。
これに何度か遭遇しましたが、Windowsの最初の画面はたいてい実際の損傷より深刻に見えます。USBを挿すと、ドライブをフォーマットする必要があると表示されたり、RAWとして認識されたり、まったく開けなかったりします。それでも、その状態のスティックからファイルを取り出せたことがあります。
まず最初に、フォーマットしないでください。まだ適当な修復ツールも実行しないでください。そうした手順でドライブが復活することもありますが、ファイル復旧がより厄介になることもあります。ファイルが大事なら、まずデータを取り出してください。ドライブの修復は後回しです。
原因はとても重要です。安全な取り外しをしなかった後にこうなった、転送が途中で中断された、ファイルシステムが壊れた、マルウェアの影響を受けた、あるいは何らかのアプリが不正なデータを書き込んだといった場合なら、自分で対処できる可能性はまだ十分あります。USBプラグが曲がっている、ドライブが熱くなる、何度も切断される、まったく認識されない、または絶対に失えないデータが入っているなら、そこで止めて復旧業者に持ち込むことをおすすめします。数秒おきに再接続を繰り返すUSBメモリで痛い目を見て、このことを学びました。あっという間に悪化しました。
ドライブがまだ見えているなら、まずは Disk Drill から始めます。
なぜこれかというと、ファイルシステムが読み取れることに完全には依存していないからです。Windowsでアクセス不可とされたUSBドライブで使ったことがありますが、それでも下層の生デバイスデータをスキャンできました。また、試した他のツールよりフォルダ構造をより良い状態で保ってくれる傾向があり、プレビュー機能も非常に役立ちます。復旧したファイルを保存して無駄にする前に、ちゃんと開けるか確認できます。
私が最初に使うのは、Byte-to-Byte Backup機能です。壊れかけたフラッシュドライブは不安定です。ある日はマウントされても、次の起動では消えていることがあります。すぐにイメージを作成しておけば、その時点のUSBの完全なスナップショットを確保できます。そうすれば、故障しかけたUSBメモリに何度も負荷をかけるのではなく、そのイメージから作業できます。
私ならこうします
- Disk DrillをPCにインストールします。破損したUSBにはインストールしません。
- USBドライブを接続します。
- Disk Drillを開き、Byte-to-Byte Backupに移動します。
- USBを選択し、完全なイメージバックアップを作成します。
- イメージの作成が完了したら、Disk Drill内でそのイメージをマウントまたは接続します。
- 復元可能なファイルを探すためにイメージをスキャンします。
- ファイルをプレビューします。重要なものをいくつか確認します。写真、文書など、特に大切なものです。
- 別のドライブに復元します。
イメージから作業するほうが安全です。処理の途中でUSBが故障しても、取得したコピーは残りますし、不調なデバイスを何度も繰り返し読み直す必要もありません。
ファイルが安全になった後
そのとき初めて、修復をいじります。
- WindowsのエラーチェックまたはCHKDSKを実行します。
- Windowsでマウント時の挙動がおかしい場合は、新しいドライブ文字を割り当てます。
- 検出が安定しない場合は、USBドライバーを再インストールします。
- フォーマットしてから、不要なテスト用ファイルだけで確認します。
フォーマット後に再び破損が起きるなら、そのドライブは予備部品の引き出しに入れて、もう信用しません。ファイルがまた消える、書き込みに失敗する、通常使用中に接続が切れる場合も同じです。フラッシュストレージは劣化します。USBが2回おかしな挙動をし始めたら、私はそこで見切りをつけます。10ドルのUSBメモリのせいで大事なデータを失う価値はありません。
フォーマットしないでください。
@mikeappsreviewer の意見の一部には賛成です。まず最初に、ファイルを取り出してください。私が意見を異にするのは CHKDSK です。重要なデータが入ったフラッシュドライブに対して、早い段階で実行するのはおすすめしません。CHKDSK は壊れたエントリを削除してファイルシステムを修復することがよくあります。それは修復には良いですが、復旧には不向きです。
私なら最初にこうします:
- 別の USB ポートを試し、その次に別の PC を試します。
- ディスクの管理を確認します。ドライブが正しい容量で表示されているなら、復旧の可能性はまだ十分あります。
- RAW、未割り当てとして表示される、またはフォーマットを求められる場合は、書き込みをやめてください。
- Disk Drill を使って USB をスキャンし、ファイルを内蔵ドライブまたは別の外付けドライブに復元します。
- 保存する前に写真やドキュメントをプレビューしてください。ファイル名が壊れていることはよくありますが、中身は無事な場合があります。
ドライブが切断される、熱くなる、または 0 バイトと表示される場合は中止してください。それはファイルシステムの破損よりも、ハードウェア障害を示している可能性が高いです。故障しかけた USB メモリに対して繰り返しスキャンすると、かえって悪化することがあります。
手早く見られるガイドが欲しいなら、このショート動画が参考になります: USB フラッシュドライブのデータ復旧ビデオチュートリアル
復旧後は、フルフォーマットとコピーテストに失敗するなら、そのフラッシュドライブは捨ててください。USB メモリは多くの人が思っているより故障しやすいです。私も予告なしに 2 本壊れたことがあるので、もうバックアップ用途では信用していません。
フォーマットをクリックしないでください。そのプロンプトは、役に立つというよりWindowsの怠慢です。
書き込みを避けるべきだという点では、@mikeappsreviewer と @nachtschatten にほぼ同意ですが、彼らがあまり強調していなかったことを1つ付け加えたいです。問題がファイルそのものではなく、単にパーティションテーブルだけなのか確認してください。ディスクの管理を開いて、USBが正確にどのように表示されているか確認します。正しい容量が表示されているのに、パーティションが見当たらない、または未割り当てとして表示されている場合、データ自体はまだほぼそのまま残っている可能性があります。
その時点では、「修復」は避けて、まずリカバリーモードに入ることをおすすめします。Disk Drill はここで有力な選択肢です。壊れたファイルシステムの先までスキャンして、破損したフラッシュドライブから写真、文書、その他の一般的なファイル形式を復元できるからです。ドライブが接続を維持できる程度に安定しているなら、1回だけスキャンし、最も重要なものだけを先に復元して、別のディスクに保存してください。当然ながら同じUSBではありません。
少しだけ異論があります。不安定な挙動をしているなら、5台のマシンと12個のポートで繰り返し試すのは好ましくありません。切断を繰り返す、いつまでも待たされる、または0バイトと表示されるなら、もう触るのをやめてください。それで死にかけのフラッシュドライブの状態がさらに悪化することがあります。
また、何かをする前にもっと分かりやすい手順を見たいなら、この わかりやすい Disk Drill レビューとUSB復旧の解説 は実際かなり役に立ちます。
もしファイルを復元できたら、そのドライブは引退させてください。本当に。USBメモリはつまらない理由でしょっちゅう故障するのに、みんなそれを必要以上に信用し続けています。
私は、大きな原則として 最初にフォーマットしない という点で @nachtschatten、@suenodelbosque、そして @mikeappsreviewer に賛成です。少しだけ意見が違うのは、ドライブの挙動がおかしい場合に「すぐスキャンする」アプローチです。USB が切断音を出したり、エクスプローラーをフリーズさせたり、容量が正しく表示されなかったりするなら、まず確認したいのは ほとんどのフラッシュドライブでは SMART のような情報は利用できない ので、手がかりは安定性だけだということです。数分でもマウント状態を維持できないなら、ソフトウェア復旧はただチャンスを無駄にするだけかもしれません。
あまり十分に触れられていない点をいくつか挙げます:
- Linux のライブ USB で読み取ってみてください。Windows が拒否する場合でも、Linux なら損傷した USB メモリを読み取り専用でマウントできることがあります。
- Windows が何度も誤認識する場合は、USBDeview またはデバイス マネージャーを使って古い USB デバイスのエントリを削除してください。
- ファイルがかけがえのないものなら、これ以上試す前に HDD Raw Copy Tool や USB Image Tool のようなものでセクターイメージを作成 してください。
Disk Drill について:ドライブがまだスキャンできる程度に読み取れるなら、良い選択です。
長所
- 写真やドキュメントのプレビューが簡単
- RAW/破損したファイルシステムから復旧できる
- インターフェースが多くの旧式な復旧ツールよりずっと使いやすい
短所
- ディープスキャンには時間がかかることがある
- ファイル名やフォルダー構成が常に保持されるとは限らない
- フラッシュドライブに本当のハードウェア障害がある場合はあまり役に立たない
Disk Drill であまり見つからない場合は、結果を比較するために PhotoRec や R-Studio でも確認してみることをおすすめします。ツールによって復旧できるデータの組み合わせが異なることがあります。復旧先は必ず別のドライブにし、そのフラッシュドライブはその後永久に引退させてください。