Windows 11 PCで重要なファイルを誤って完全に削除してしまい、ごみ箱にも入っていません。組み込みツールや信頼できるファイル復元ソフトを使って復元する方法があるのか知りたいです。これらの文書や写真は本当に重要なので、完全に失われる前に、Windows 11で完全に削除されたファイルを最も安全に復元する方法を見極める手助けが必要です。
一度これを経験したことがありますが、ええ、ファイルが消えるとすぐに衝撃を受けます。Windows 11で完全に削除されたファイルも、必ずしも完全に失われたわけではありません。Windowsがまだその領域を再利用していなければ、まだ取り戻せる可能性があります。
最初にやること
そのドライブの使用をやめるか、どうしても必要な場合を除いて最小限にしてください。そこにアプリをインストールしないでください。映画をコピーしないでください。慎重にやっているつもりでフォルダーをあちこち移動させないでください。書き込みが行われるたびに、Windows があなたのファイルが以前あったブロックを再利用する機会がまた生まれます。
ドライブが SSD なら、さらに急いで対応します。TRIM は削除されたデータをバックグラウンドで消去することがあり、ひとたびそうなると、復旧はかなり厄介になります。
まずは見落としがちな場所を確認する
復元ツールを実行する前に、多くの人が存在自体を忘れがちなものを5分ほど確認します:
- OneDrive
- ファイル履歴
- 以前のバージョン
- クラウドバックアップ
- 引き出しにしまったままの古い外付けドライブ
慌てた末に、OneDrive のバージョン履歴や、先月つないだことを忘れていたバックアップディスクの中からファイルを見つける人を私は見てきました。こちらのほうが安全です。しかも速いです。
バックアップが失敗した場合
それらのどれを試しても何も見つからない場合は、復旧ソフトに移るでしょう。最初に試すのは Disk Drill です。これが気に入ったのは、インターフェースに悩まされることなく簡単に使え、削除されたファイルを元のファイル名やフォルダー構成を保ったまま復元できることが多いからです。これは多くの人が思う以上に重要です。file0001、file0002、file0003 という名前の 4,000 個のファイルを整理するのは、すぐにうんざりしてしまいます。
私ならこう対処します
- 可能であれば、Disk Drill を別のドライブにインストールします。
- 削除が発生したドライブをスキャンします。
- 検索とフィルターを使って、対象を絞り込みます。
- 必要なファイルをプレビューします。
- 別のドライブに復元します。同じドライブには絶対に戻さないでください。
Windows では、制限なくスキャンとプレビューが可能で、無料復元の上限は 100 MB です。
よく挙げられる他のツール
問題が通常の削除より大きい場合は、DiskGeniusを検討します。失われたパーティション、RAWパーティション、またはファイルシステムの損傷に対処しているときに、より役立ちます。
Windows File Recoveryも別の選択肢です。これはMicrosoft純正のツールで、無料です。以前一度試しました。動作はしましたが、簡単なものを求めているならコマンドラインの部分が面倒です。
やめて触らないほうがよい場合
ドライブがカチカチ音を立て始めたり、接続が不規則に切れたり、Windows から消えたり、失う余裕のないデータが入っていたりするなら、これ以上いじり続けることはしません。その段階では、状況を悪化させる前に、専門のデータ復旧サービスを検討します。
要するに、大事なのはスピードと自制です。ドライブの使用は最小限に。できるだけ早く始める。そのほうが通常は成功の見込みが高くなります。
はい、時々あります。
Shift+Deleteでファイルを削除した場合や、ごみ箱を空にした場合、Windowsは通常、すぐにデータそのものではなくファイルの記録を削除します。復元が最も成功しやすいのは、できるだけ早くそのドライブへの書き込みを止めた場合です。SSDでは、TRIMが削除済みブロックを消去するため、成功率はより早く下がります。
@mikeappsreviewer の意見には1点同意します。影響を受けたドライブの使用はすぐにやめるべきです。ただし、内蔵オプションについては少し意見が異なります。Windows File Recoveryは無料ですが、コマンド構文に慣れていない限り、ほとんどの人にとっては遅くて使いにくいです。
多くの人が見落としがちな確認項目:
- エクスプローラーで .docx や .jpg のように拡張子で検索する。
- アプリが使う隠し一時フォルダーを確認する。特にOffice、Photoshop、動画編集ソフト。
- OneDrive上にあった場合は、ローカルフォルダーだけでなくWeb版のごみ箱も確認する。
- Windows バックアップやシステムイメージのバックアップを使っているなら、バックアップをマウントして中を参照する。
バックアップがない場合は、別のドライブまたはUSBメモリから復元ソフトを使ってください。Disk Drillは、復元前にファイルをプレビューでき、種類やフォルダーごとに並べ替えられるため、Windows 11では比較的使いやすい選択肢の1つです。Recuvaもまだありますが、私のテストでは新しいシステムで見つかるファイル数が少なめでした。PhotoRecは多く見つけますが、ファイル名が失われていることが多く、それがかなり面倒です。
もう1つ重要なのは、別のドライブに復元することです。同じドライブへの復元は、救出しようとしているデータを上書きしてしまう原因になります。
手早く視覚的に確認したいなら、これはしっかりした Windows 11のファイル復元手順ガイド です。
はい、可能ですが、復元ソフトを毎回最初の手段にすべきだという考えには、少し異論があります。
削除されたファイルが文書、スプレッドシート、またはプロジェクトファイルだった場合は、ドライブ全体をスキャンする前に、まずアプリ自体を確認してください。Word、Excel、Adobe系アプリ、さらには一部のコードエディタでさえ、自動保存、テンポラリ、または復元用のコピーを変な場所に保持していることがあります。削除されたファイル自体はなくなっていても、自動保存されたバージョンがまだ残っていることがあります。また、ファイル エクスプローラーだけでなく、アプリ内の最近使ったファイルも確認してください。
@mikeappsreviewer と @chasseurdetoiles の意見で大きく同意する点が1つあります。それは、ドライブを使い続けないことです。ただし、これがメインの Windows 11 SSD で起きた場合、事故の前にファイル履歴やバックアップを有効にしていなければ、正直なところ組み込みの復元機能はかなり当たり外れがあると思います。以前のバージョンは理論上は便利そうですが、多くの家庭用PCでは実質的に空です。
私ならこうします:
- アプリの自動保存/テンポラリフォルダを確認する
- 同期が有効だったなら OneDrive のWeb版のバージョン履歴を確認する
- テンポラリコピーがないか C:\Users\YourName\AppData のパスを確認する
- 何も見つからなければ、別のドライブまたはUSBから Disk Drill を使う
- 復元したファイルは別の場所に保存する
Disk Drill はたいてい Microsoft のコマンドラインツールより簡単で、プレビューやフォルダ構造が必要なときもそれほど煩わしくありません。削除されたファイルが写真や動画だった場合、ファイル名が失われていてもファイルカービングが機能することがあります。
こちらも読む価値があります: Windows 11 SSD の削除ファイル復元に関する議論
ドライブが異音を立てていたり、消えたり、動作が不安定だったりするなら、もう触るのをやめてください。ソフトウェアによる復元で状況がさらに悪化することがあります。
@chasseurdetoiles、@jeff、@mikeappsreviewer に少し異論があります。完全な復旧スキャンに飛びつく前に、ファイルがライブラリや同期フォルダーから「論理的に」削除されただけではないかを確認します。Windows 11 では、実際には移動、名前変更、Explorer の検索で除外、または同期競合にまとめられただけなのに、削除されたように見えることがあります。
まだ挙がっていない点をいくつか:
C:\$Recycle.Binのアクセス許可はさておき、別のユーザー アカウントのごみ箱に入っていたことがあります- OneDrive の「個人用 Vault」や同期競合コピーを確認する
- 外付けドライブ上にあった場合は、同じドライブ文字で再接続する
- Controlled Folder Access によってアプリの保存がブロックまたは移動されていないか、Windows セキュリティの保護の履歴を確認する
- 写真やドキュメントなら、元のパスを見つけるためにサムネイル キャッシュと最近使った項目を確認する
復旧ソフトが必要なら、Disk Drill は妥当な選択です。
長所:
- プレビューが簡単
- ファイル種類ごとの分類が優秀
- コマンドライン ツールより扱いやすい
短所:
- Windows では無料復旧に制限がある
- ディープスキャンでは大量の不要ファイルが返ることがある
- SSD の TRIM はソフトに関係なく依然として復旧の可能性を下げる
最善のルールは、別のドライブに復旧すること。そして、これが業務上重要なデータなら、自力対応はやめて早めに専門ラボを利用することです。