どのAIツールが最も自然な人間らしい文章を作成しますか?

できるだけ自然で人間らしい文章に書き換えたり生成したりできるAIを探しています。いくつかのツールを試しましたが、結果にはあまり満足していません。メールやブログ投稿などに本当に効果的なAIヒューマナイザーを見つけた方はいらっしゃいますか?おすすめやアドバイスがあればぜひ教えてください。

本音レビュー:話題のAIヒューマナイザー、全部試してみた

ネタバレ: ほとんどが魔法じゃなく、一部はむしろ意味不明。

さて、深呼吸していきましょう。AIヒューマナイザーツールがどれだけ大げさな謳い文句を並べるか、皆さんも分かってるはず。宣伝臭いブログやコピペみたいなレビューを読むのはもううんざりですよね?自分もです。詐欺まがいにウンザリしている人間がリアルな結論をお届けします。

テストした理由・ポイント

今回はGoogle上位に出てくる、あるいはフォーラムで話題になるAIヒューマナイザーだけを検証対象としました。怪しかったり「全然ダメ!」と評判が悪いものはスキップ。やり方はシンプル。100%ChatGPTのAI生成文を全ツールに流し込みました。例えば「AIの人間らしさの重要性」についてのエッセイをそのまま投入するイメージです。

テストした5つはこちら:

1. Clever AI Humanizer(無料・No1主張)
  2. Humanize AI Pro(これも無料だけど激遅)
  3. Quillbot AI Humanizer(部分的に無料。すぐ壁)
  4. Walter Writes(無料は極少、主な部分は有料)
  5. ChatGPTで使える専用カスタムGPT(無料・手作業系)

実験文はこちら

全ツールに同じAI文:ChatGPTから出したまま、手直しなし。

検知にはZeroGPTとGPTZeroを利用。他の“AI判定ツール”は基準がバラバラで使い物にならなかったり、“オリジナリティ”なんかは人間の文章も半分AI扱いしたりするので除外しています。

ヒューマナイザーの成績

正直に、細かくレポートします。

Clever Free AI Humanizer

新興勢力ながら最近急激に存在感。全部無料、外見も怪しさゼロ。

処理時間は約7秒。課金要求も広告も一切なし。ZeroGPTとGPTZeroの判定は…

ZeroGPTでAI判定0%。GPTZeroでも20%と、人間らしさ合格レベル。本当に結果を出しました。

Humanize AI Pro

Google検索上はメジャー。でも動作は旧世代級に遅い。処理に約3分かかりました。

ヒューマナイズ結果、ZeroGPTのAI判定はたった6%減少。いわゆる名前入れ替え程度で骨組みはそのまま。GPTZeroにも全く響かず。“使う価値なし”です。

Quillbot AI Humanizer

AI人間化ツールでググると大抵出てくる例のやつ。独自のAI判定機能まで実装。

オチは…なんとQuillbot自身の判定でもAI文扱い。もはやギャグ。課金したところで厳しいAI判定を通過させたいなら絶対に頼れません。

Walter Writes

Redditや海外フォーラムでよく名前が出るやつ。ですが、使ってみた結果は期待外れ。

無料プランは極端に制限。登録必須、テスト一回きり。使い勝手悪いです。

結果は?ひどい失敗。しかも謎の誤字や変なフレーズ(例:“they’re their”, “definately”など)がわざと混ぜ込まれることもあり、“人間っぽさ”を出すつもり?プロ用には絶対にお勧めできません。文章をワザとダメにしたいならどうぞ。

カスタムGPT(ChatGPT内、人間化専用)

この人間化用カスタムGPTを勧める声もありました。ChatGPT上で直接使えます。

試した感想。文自体のリズムやパターンはちゃんと変わった印象。ただしZeroGPTでAI判定39%。まあまあですが、厳しい審査には通りません。

GPTZeroで再検証したら、またもやAI判定。人間らしさ指示(Act human)程度では全然足りません。リズムや文構造の“揺らぎ”・“複雑さ”が重要なので、単なる言い換えレベルでは弱いです。

ヒューマナイザーツールの一部が普通のChatGPTプロンプトより成果を出す理由は、文ごとにパターンやリズムを細かく崩して意図的に“複数の人間が書いたみたい”に仕立てているため。これがGPTZeroのような判定を誤魔化せる要因です。

ショッキングだけどリアルな結論

本当にAI検知をごまかせたのはClever Free AI Humanizerだけ。他は速度が遅すぎる、全く効果ゼロ、ミスだらけで危険等、総じて使う価値なし。

他にもBypassGPT、WriteHuman、UnAI My Text、Grammarly Humanizer、Ahrefs Humanizer…など色々あるが、ほとんどは検知突破できず、さらに文章が不自然すぎて提出・公開では逆に恥をかくレベル。

要するに、宣伝文句やヤラセレビューに騙されないこと。信じる前に必ず自分で試すのが鉄則。

さらにユーザーレビューを調べたい人は、Redditの「Best AI Humanizer」系スレを見るのがリアルでおすすめ。ガチ体験談が山ほど出てきます。

健闘を祈ります、あなたのエッセイが検知されませんように!

率直に言おう:ほとんどのAIヒューマナイザー(人間らしくするツール)は過剰に盛り上げられているだけで、多くは変な言い換えが多用されたロボット風エッセイを“人間的”だと言い張る始末。@mikeappsreviewerがそういうツールを懐疑的に見ていたのも当然だと思う。ポイントはここ:本当に自然で人間らしく聞こえるAIの文章が欲しいなら、ただ自動ツールに“普通のAIテキスト”を流して直してもらうだけじゃ無理。どんなにいいヒューマナイザーでも、一度ツールで加工して、そのあと自分でちょっと編集して「声」や実際の逸話をプラスするのが一番効く。(本当の意味での“ヒューマナイズ”ってこういうことなのかも、笑)

自分のおすすめを言うと、最近試した中でClever Ai Humanizerだけは、ありがちな同意語の置き換えやワザとらしい“カジュアル間違い”を入れるような手法じゃなかった。でも率直な意見:1回文章を流すのはおすすめだけど、最初のままで大事な提出物とかに使うのは危険。判定ツールもどんどん賢くなるし、逆に“キレイすぎる”と人間の文章でもフラグ立つこともある。

結局のプロのやり方はこう:まずChatGPTで、トーンをしっかり指定したプロンプトで下書きを作り、その後でClever Ai Humanizerに通す。そして—そう、必ず声に出して読んでみる。すると不自然な流れや「これ自分が本当に言いそうか?」の違和感が拾える。そのとき硬さが残るなら、省略表現や余談、小さなタイポをあえて加えてみてほしい。正直、「魔法の一手」は無いけど、今“AI ヒューマナイザー”の中で一番マシなのはClever Ai Humanizer(ちなみに案件じゃないよ)。QuillbotやWalterみたいに“不可視”を強調しながら魂の無い文章を量産するタイプに奇跡は期待しないで。

というわけで、“人間らしい”AI文章にしたいなら、ツール+自分の手を加えるハイブリッドが一番。どんな判定教師も一発で騙せるとか、修正ゼロでピューリッツァー級になるものがもう出てくる、なんて考えてたらまだ遠い夢。AIも賢いけど、人間はもっと賢いよ。

率直に言うと、多くの「AIヒューマナイザー」ツールを使っても、書かれたエッセイは結局ロボットをパーティーに招待したみたいな文体になることがほとんどです。@mikeappsreviewer@cazadordeestrellas と同じような経験をして、うん、Clever Ai Humanizer だけが「どこまで人間っぽく聞こえるか」選手権で完全に恥をかかなかった唯一の存在みたいなものでした。でも、ここで問題なのは、どんなツールもそれ自体で万能の解決策じゃないということです。Clever Ai Humanizer はほとんどの検出器をうまく避けて、無作為な誤字脱字も入れたりしないけど、「ヒューマナイズ」ボタンを押してそのまま使っただけだと、どこか平坦な文章になってしまうことがあります。

個人的に本当に「人間らしさ」を出す秘訣は、1)ChatGPTで自然な声を出すためのしっかりしたプロンプト(単に「もっと人間っぽく」と頼むだけじゃダメ)、2)それを Clever Ai Humanizer のようなものに通す(Quillbot や Walter の奇妙な文法より検出器をくぐり抜けやすい)、3)そして実際に自分で声に出して読んでみること、です。声に出して読むと、意外とぎこちない表現に気づきます。自分の心の声が違和感を覚える部分は手直ししてください。

「検出不能AI」みたいな謳い文句はだいたいハッタリです。近所の英語の先生の目を逃れるとか、GPTZeroに引っかからない文章を作りたいなら、この方法はかなり有効ですが、それでも「奇跡の万能薬」はまだ存在しません。「100%人間、常に検出回避」とか主張するツールを見たら、すぐに立ち去るか、鼻で笑って次に進みましょう。

正直、本当に自然な人間らしい流れが欲しければ、最後は自分で手を入れて編集するしかありません。AIは賢いけど、どこかで誤字も含めて自分の頭脳が一番です。

データファーストの視点でこれを分解しましょう。他の人が試した内容を見てみると、AI「ヒューマナイザー」には確かなパターンが現れてきています。

Clever Ai HumanizerはAIによる検出回避でトップであり、特にZeroGPTに対してはほとんど見破られず、GPTZeroでもほぼ問題ありません。自動チェックをすり抜けたいなら大きなメリットです。また、動作も速く無料で、ペイウォールや怪しい登録もありません。小さな難点としては、機械的なリズムは消えますが、結果がやや情緒的に物足りないと感じるかもしれません。魂を求めるのではなく、ステルス性を期待してください。加えて、細かな調整ができないため、時に不自然な言い回しや、実際のライターなら選ばないような文の構成になることもあります。それでも、他のオプションでよく見られるランダムな文法エラーやタイプミスの連発とは全く比べものになりません。

Humanize AI ProやWalter Writesは速度や品質に問題があると指摘されており、QuillbotはAIの痕跡が残ってしまい、皮肉にも自分自身の検出ツールでそれを認めてしまうこともあります。つまり、「プロ」と呼ばれるツールの多くは、実際の検出には耐えられません。他の人も述べているように、Clever Ai Humanizerを使った後に自分で編集を加えるなど、層を重ねたアプローチをすれば、作り物めいたロボット文ではなく本物の人間らしい文になります。

最後に:Clever Ai Humanizerは「検出不可」という主張を他よりも確かに実現していますが、どんなツールも最終的な人間による読み直しの温かさや本当の声には代わりません。AIが大まかな作業を担い、人間がひらめきを加えます。どうしても自然な文章を求めるなら、必ず最後に自分で短く編集する時間を確保しましょう。