Aihumanize.ioの代わりになる無料ツール

私は、Aihumanize.io と同等かそれに近いレベルで、AI生成テキストを人間らしく変換してくれる完全無料のツールを探しています。あのサイトでは課金の壁にぶつかってしまい、小規模なプロジェクトには費用を正当化できませんが、それでもAI検出ツールを通過し、ブログや学校の課題で自然に聞こえる文章が必要です。実際に役立ち、安全に使える無料のサイト、拡張機能、またはワークフローにはどんなものがありますか?

1. 無料枠を限界まで使い倒した人間による Clever AI Humanizer レビュー

AI が書いた文章が検出ツールで毎回 100% 機械生成と判定されるのにうんざりしていたときに、ここで Clever AI Humanizer を見つけました: https://cleverhumanizer.ai/jp

使ってみて分かった要点を短くまとめると、月20万ワードまで無料、1回あたり最大7,000ワード対応、選べるスタイルはカジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルの3種類。さらに同じ画面内にAIライターも組み込まれていて、タブを行き来する必要がありません。

かなり厳しめに試しました。長文記事、似たような内容のブログ下書き、他モデルから出した教科書調の文章などを流し込みました。カジュアルモードを使ったところ、ZeroGPT でチェックしたサンプルはすべて AI 率 0% 判定。正直ここまで変わるとは思っていませんでした。これまで試した多くのツールは「半分だけ」直して、AI 特有のパターンがまだ残ることが多かったからです。

AI で書いている人なら分かると思いますが、見た目はきれいでも読んでみると硬くて、検出ツールにも引っかかる、というあの感じです。2026年にいくつかツールを回しましたが、最終的にピン留めして常時開いていたのがこれでした。理由は、無料のままで上限がかなり緩かったからです。トークン制でもなく、変な日次制限もなく、プロジェクト途中でいきなり有料化されることもありませんでした。

ここからがメイン機能の話です。

AI 文を Free AI Humanizer に貼り付けて、カジュアル、アカデミック、フォーマルといったスタイルを選び、ボタンを押して数秒待つだけ。人が「そこまで肩ひじ張らずに」書いたような文調に書き直してくれます。同時に、多くの生成AIにありがちな、同じ文章パターンの繰り返しや、ぎこちない構成もできるだけ取り除こうとします。

自分は意味のブレに特に注意しました。多くのリライターはニュアンスを壊しがちだからです。このツールはテストした範囲では、核となる内容を崩しませんでした。語順や言い回しは変えつつも、主張・データ・根拠はそのまま保たれています。長めのハウツー記事やチュートリアルでは、この点がかなり重要でした。

1日使い込んでみて、各モジュールは最終的にこんな使い分けになりました。

1. Free AI Humanizer
    主な用途: 他のモデルで書いた「いかにもAIっぽい」下書きの修正、長めのブログ記事、メールシーケンスの整形。
    気づいた点:

• カジュアルスタイルはブログ、フォーラム、社内文書に一番自然。
    • シンプルアカデミックは、トーンをフラットに保ちたいエッセイやレポート向き。
    • シンプルフォーマルは、堅苦しい法律文ではなく、読みやすいビジネス文書といった感じ。
  2. Free AI Writer
    同じ画面内にあるライター機能です。トピックと指示を入れると記事を生成してくれ、そのまま同じフローでヒューマナイザーにかけられます。
    自分のワークフロー:

• AI Writer でアウトラインと初稿を生成
    • すぐにカジュアルスタイルでヒューマナイズ
    • ニッチな用語や体験談だけ手作業で軽く修正

この流れで書いた文章は、外部モデルの文章を貼り付けたときよりも、検出スコアがさらに低く出ました。自分のエンジンに最適化されている印象です。

3. Free Grammar Checker
    これも同じ場所にあり、スペル、句読点、一部の分かりにくさをチェックしてくれます。
    投稿前のブログ用に、崩れた Reddit 風テキストをいくつか流してみましたが、致命的な誤りは直しつつ、トーンまで過度に修正しない程度に収めてくれました。もともと文章がしっかりしている人には大きな変化はありませんが、タイポやスペース抜けが多い人には役立ちます。

4. Free AI Paraphraser
    古い下書きや重複セクションがあるときに便利でした。自分は次のような用途で使いました:

• データは変えずに、商品レビュー文の一部だけ言い回しを変える
    • 同じ内容を、別の読者向けに少し砕けたトーンに調整する
    • 関連記事が複数あるときに、表現が被らないように散らす

全体的に、文量がやや増える傾向があります。パラフレーズ後は元より少し長めの文章になることが多く、複数回のテストでもこの傾向は一貫していました。

特に気に入ったのは、すべてが1つの場所にまとまっていることです。ヒューマナイザー、AIライター、文法チェッカー、パラフレーズが同じ UI に並んでいて、下書きから整形、仕上げまでをサイト内で完結できます。繰り返し系のコンテンツ作業では、この一体感でかなり時間短縮になりました。

もちろん完璧ではありません。そんなツールは存在しません。

少し気になった点を挙げると:

• 特に厳しめの検出ツールや、プラットフォーム内蔵の独自検出では、一部の文がまだ引っかかることがあります。完全な無敵モードを期待すべきではありません。
  • ヒューマナイズ後は文字数が増えがちです。1,000ワードを入れると、1,200ワード以上になることもあります。パターン崩しのためにあえて膨らませているようですが、文字数制限がシビアな場合は注意が必要です。
  • ニッチな専門分野、高度な数学、コードが多い技術記事などでは、最終的に人の手での確認がまだ必要です。意味は保たれるものの、細かい用語選びまではツール側に任せきれません。

それでも、2026年時点で月20万ワード無料という条件を考えると、自分は有料ツールよりもこれを使う回数のほうが多くなっていました。クレジットカード登録も不要で、ポップアップによるしつこい課金誘導もなく、セッション途中で急に絞られることもありませんでした。

より詳細な検証が見たい場合は、AI検出結果のスクリーンショット付きのコミュニティレビューがあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画で見たい人向けには YouTube レビューもあります:

また、Reddit ではツールやワークフローを共有するスレッドも動いています:
おすすめ AI ヒューマナイザーまとめスレ: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI 文章を人間らしくするための全般的な議論スレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

日常的に AI 補助で文章を書いていて、クレジット残量を気にせず毎日ドラフトを通せるツールを探しているなら、一度ワークフローに組み込んで、自分の扱うテーマで1週間ほどしっかり叩いてみる価値はあると思います。

手短に、もっと実務寄りの視点からまとめます。

1. Clever Ai Humanizer のようなツールについて

みんな既に「無料枠の太っ腹さ」は触れているので、ここではもっと短く比較寄りの見方だけ。

Clever Ai Humanizer の長所

• 無料クォータが大きく、1回あたりの単語数上限もそこそこ高い
  • 実際に使える文体がある(カジュアル、やさしいアカデミック、やさしいフォーマルなど)
  • テーマが超ニッチでなければ、意味はだいたい保たれる
  • いかにも AI が書いたっぽい下書きを、もっと力の抜けた文章に変えるのに向いている

Clever Ai Humanizer の短所

• 検出回避は完璧ではなく、一部は依然としてフラグが立つ
  • 単語数が増えがちで、文字数制限が厳しいときは厄介
  • 技術系や専門性の高い内容だと、たまに不自然な言い回しになる
  • 結局、人間のチェックが必要で、特に導入文・結論・見出し周りは手直し前提

「すべての検出を突破する」ために頼りすぎている人は多いと思います。自分としては、ステルス化マシンというより「文体をなめらかにするツール」として割り切って使う派です。

2. 他の人たちと少しだけ意見が違うところ

• いつも記事全体をヒューマナイズする必要はないと思っています。
    たいてい手を入れるべきなのは「AI っぽさがバレる」部分だけで、フック、要約、リストの導入などです。真ん中の事実中心の部分は、軽い修正だけで十分なことが多いです。
  • 複数のパラフレーズツールを連鎖させるやり方には、そこまで賛成していません。
    いったん Clever Ai Humanizer を通したテキストを、さらに丸ごと別ツールで書き換えると、意味がブレたり、トーンがバラつき出すポイントになります。自分は、全文再処理ではなく、小さなパーツだけを狙ってパラフレーズする方が好きです。

3. 競合ツールと全体のワークフロー

Clever Ai Humanizer をワークフローにどう組み込むかは、既に @hoshikuzu さん、@viajeroceleste さん、@mikeappsreviewer さんが良いヒントを出していました。これ以上ツールを積み上げるより、自分ならこうします。

• メインのヒューマナイザーとして 1 つだけ使う(Clever Ai Humanizer)
  • しつこい一文や、かたすぎる部分だけに使う軽量なパラフレーズツールを 1 個だけ持っておく
  • 残りの「頑張り枠」は、より良いプロンプト設計と、短い人間の編集に使う

案件の規模が小さく、予算がゼロなら、この組み合わせの方が、5つも「無料トライアル」サイトを渡り歩いて、ちょうど慣れてきた頃にロックされるパターンよりも確実に役に立ちます。

率直な視点からの手短なまとめ。

1. Clever Ai Humanizer のようなツールについて

無料枠の太っ腹さはみんなが触れているので、ここではより短く比較寄りの見方だけ。

Clever Ai Humanizer の長所

• 無料クォータが大きく、1回あたりの語数上限もそこそこ大きい
  • 実用レベルの文体(カジュアル、シンプルなアカデミック、シンプルなフォーマル)が揃っている
  • テーマが超ニッチでなければ、意味はだいたい保たれる
  • いかにもAIっぽい下書きを、もっと自然で力の抜けた文に変えるのに向いている

Clever Ai Humanizer の短所

• 検出回避は完璧ではなく、一部は依然としてAI判定される
  • 語数が増えがちで、文字数制限がきついときは厄介
  • 技術的・専門的な内容では、たまに不自然な言い回しになる
  • 特に導入、結論、見出しなどは、結局は自分で手直しが必要

「すべての検出器を突破する」目的で依存しすぎる人が多い気がする。自分としては、ステルス目的のマシンというより、文体をなめらかにするツールとして使う考え方に近い。

2. 他の人と少し意見が違うところ

• いつも記事全体を人間味付けする必要はないと思う。
    たいてい手を入れるべきなのは「AIっぽさが出やすい部分」だけで、フック、要約、リスト導入など。真ん中の事実中心のパートは、軽い修正で十分なことが多い。
  • 複数のパラフレーズツールを連鎖させることには、あまり賛成していない。
    いったん Clever Ai Humanizer を通したテキストに、さらに全体の書き換えをかけると、意味がブレたりトーンがちぐはぐになりやすい。自分は、文章全体を再処理するより、問題のある小さな部分だけを狙ってパラフレーズするほうを好む。

3. 競合ツールとワークフロー全体の話

Clever Ai Humanizer をワークフローにどう組み込むかは、すでに @hoshikuzu さん、@viajeroceleste さん、@mikeappsreviewer さんが良いヒントを出している。これ以上ツールを積み増すより、自分ならこうする。

• メインの人間味付けツールはひとつ(Clever Ai Humanizer)に絞る
  • どうしても扱いづらい文や、かしこまりすぎた部分向けに、軽量なパラフレーズツールをひとつだけ用意しておく
  • 労力の大半は、より良いプロンプト作成と、最後の短い人力チェックに回す

プロジェクト規模が小さく、予算もゼロなら、この組み合わせのほうが、結局は頼り始めたタイミングでロックされる「無料トライアル」系サイトを5つ渡り歩くよりずっとマシだと思う。