Aihumanize.io 代替 無料

私はAIで生成した文章を自然な表現にするためにAihumanize.ioを使ってきましたが、無料プランの上限に達してしまい、今は有料プランにアップグレードできません。AIコンテンツのトーンや意味を損なわずに人間らしく整えてくれる、信頼できる無料のツールやサイトを探しています。皆さんはどんな選択肢を使っていて、長期的なコンテンツ利用における品質や安全性の面でそれらをどのように比較していますか。

1. Clever AI Humanizer 普通ユーザーとして使ってみたレビュー

Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

ほとんど役に立たないツールの有料壁に疲れ切っていたときに、Clever AI Humanizer を見つけました。
自分はよく AI で文章を書くのですが、毎回同じことが起きていました。見た感じは問題なさそうなのに、検出ツールでは「AI 100%」と判定されて全部やり直しになる、というパターンです。

そこで土曜日を1日使って、いくつかのツールを検証し「意味を壊さずに検出をどこまで抜けられるか」を試しました。
その結果、最後までブラウザに開きっぱなしだったのが Clever で、他はすべて閉じました。

使っていて特に良かった点は次のとおりです。

• 料金と制限
完全無料で、ログインも不要。
「無料トライアル」と言いながら 500語制限みたいなトリックもありません。
1か月あたり約 200,000 語まで使えます。
1回に最大 7,000 語まで処理できます。
長文を書く場合、この上限の大きさは細かい機能よりずっと重要です。

• スタイル
モードは3種類あります:

• カジュアル
  • シンプルアカデミック
  • シンプルフォーマル

自分はほぼカジュアル一択でした。
これが AI 検出ツールで一番スコアが良く、自分が普段あまり考え込まずに書く文体にも一番近かったです。

カジュアルスタイルで 3 本の異なる文章をテストしました。
ZeroGPT では、どれも「AI 検出 0%」という結果でした。
それまで試した他ツールは、厳しくフラグが立つか、読めないレベルに崩れるかのどちらかだったので、これはかなり意外でした。

無料モジュールと、その使い方

1. Free AI Humanizer
    これが中核の機能です。

AI が書いた文章を貼り付けて、スタイルを選び、ボタンを押して数秒待つだけ。
出てくる結果は、めちゃくちゃな書き換えではありません。
内容はそのままに、文章のリズムを変え、説明のし過ぎや同じ言い回しの連発といった典型的な AI パターンをうまく削ってくれます。

入力サイズが大きいのも便利でした。
記事の一部分をまとめて一度に流し込めるので、細かく分割する必要がなく、それでもエラーや変な途中切れもありませんでした。

1. Free AI Writer
    下書きがないところから始めたい場合は、この組み込みライターでまず初稿を作り、そのまま人間化ツールにかけられます。

ブログ系の解説記事で試しました。
AI Writer の生の出力は、まだ「よくある AI 文章」という感じです。
そこから Humanizer にかけると検出スコアが下がり、自分がクライアントにそのまま送ってもいいレベルの自然さになりました。

自分にとって一番スムーズだった流れはこんな感じです:
AI Writer でプロンプト → 構成だけざっと確認 → Humanizer に送る → 軽く手直し

1. Free Grammar Checker
    これはシンプルな文法チェック機能です。
    テキストを貼り付けてクリックすると、次のような点を直してくれます:
  • スペルミス
  • 句読点
  • いくつかの分かりにくい表現

自分が書いた文と、人間化後の文の両方で試しました。
コンマの位置を少し変えたり、変な改行を直したり、何度も読み返して見落としていた細かなミスを拾ってくれました。

これだけで本格的な校正の代わりにするつもりはありませんが、公開前の最終チェックとしてサッと使うにはちょうどいいです。

1. Free AI Paraphraser
    これは検出回避だけでなく、「言い換え」用のモジュールです。

自分はこんな場面で使いました:

• 再利用したい過去のブログ記事
  • アイデアは良いのに表現が気に入らない下書き
  • トーンが固すぎる文章

意味を変えずに構成や表現をかなり入れ替えてくれます。
同じ内容を SEO 用や別プラットフォーム向けに書き直すとき、くどさを減らすのに役立ちました。

日々のワークフローの中での位置づけ

気に入ったのは、4つのツールが1か所にまとまっていることです:

• Humanizer
  • AI Writer
  • Grammar Checker
  • Paraphraser

いくつものタブを行き来したり、書き出しと読み込みを何度も繰り返す必要がありません。
長い記事を書くときは、だいたい次のようなループで使いました:

アウトライン作成 → AI Writer で各セクションの下書き → Humanizer(カジュアル) → Grammar Checker → 軽い手作業の修正

メールや商品説明のような短い文章なら、Writer を飛ばして Humanizer と Grammar Checker だけ使っています。

イマイチな点・注意点

魔法のツールではないので、それなりに気になる点もあります。

1. 検出されるケースはゼロではない
    どんなツールでも、すべての検出器を 100%避けられる保証はありません。
    サイトごとに使っているモデルが違うからです。
    自分のテストでは ZeroGPT では満点に近かったものの、リスクの大きい用途で「どんな場面でも絶対にバレない」と信じ込むのはおすすめしません。

2. 文章が長くなることがある
    Humanizer を通すと、多くの場合テキストが少し長くなります。
    パターンを崩すために、文をふくらませたり、つなぎを足したりする傾向があるからです。
    厳密な文字数制限がある場合は、自分で削る必要があります。

3. 好みから少し外れる表現も出る
    たまに、自分の好みより柔らかい口調になったり、微妙に自分の声と違うラインもありました。ひどい違和感ではありませんが、人に渡す前に一度は全部読み直しています。

「ワンクリックで何も直さなくていい文章が出る」と期待するとイライラすると思います。
「6〜7割の手間を削ってくれる強力なリライト補助」として使うなら、かなり便利に感じるはずです。

もっと詳しいテスト結果を見たい場合

AI 検出ツールのスクリーンショット付きの詳細レビューはこちらにあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画で見たい人向けの YouTube レビュー:
Clever AI Humanizer Youtube Review

他ツールや他人の意見も見られる Reddit スレ

Clever 以外のツールも比較したい場合は、次のスレッドが参考になりました。

Best Ai Humanizers on Reddit
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

All about humanizing AI
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

自分もこれらをざっと読んでから、メインは Clever に落ち着きました。
今も他ツールをときどき試していますが、「無料で、上限もかなりゆるい」という条件だと、今のところこれが一番よく使う選択肢になっています。

私もAihumanizeのペイウォールに当たってしまい、いろいろ探し回った結果、最終的に自分にとってうまくいった方法がこれです。

まず、Clever Ai Humanizerについては@mikeappsreviewerの意見にかなり同意しています。無料枠とログイン不要なのは、行き詰まったときにかなり助かります。ただ、ワンクリックで全部解決してくれるツールとしては使っていません。小さなワークフローの一工程として使っています。

自分の文章を人間っぽく保ちつつ、検出ツールをあまり強くトリガーしないためのセットアップは次のとおりです。

1. まずはAIの下書きから始める
    好きなモデルを使って構いません。段落の長さは不揃いにすること。文の長さも変化をつけること。送る前に、自分の言葉で1〜2つ個人的なコメントや余談を差し込むこと。これだけでも多くのツールでAI判定スコアが下がります。

2. Clever Ai Humanizerに通すが、モード選択は慎重に
    自分は次の設定のほうが結果が良いです:

• ブログ、メール、SNS投稿にはCasual
  • レポートや業務文書にはSimple Formal

戻ってきた文章が長くなっていたら、例や繰り返しのつなぎ表現を削ります。トーンは鵜呑みにしないこと。特に技術寄りの内容では、表現が柔らかすぎたり、ありきたりになりがちです。

1. そのあとに自分で「反AIパターン」チェックをする
    自分が必ずやるのは:
  • 「In this article」「On the other hand」のような定番の書き出しを削る
  • 同じ語の繰り返しを入れ替える。たとえば“However”を、ときどき“But”や“Still”に変える
  • 自分の声で、短くてぶっきらぼうな文を1〜2文足す

こういう小さな手直しが、「ヒューマナイザー」の売り文句よりよほど効きます。

1. 別の無料ツールは「書き手」ではなく「チェッカー」としてだけ使う
    パラフレーズツールを何個も連鎖させる代わりに、次のように使っています:
  • 硬い文が1〜2文あるときだけQuillBot無料パラフレーズ
  • 文法と読みやすさ確認にGrammarly無料版
    どちらも軽くかける程度にします。かけすぎると、検出ツールに引っかからなくても、文章が逆に機械的に聞こえ始めます。
  1. 自分の用途をよく考える
    用途別には:
  • 学校や仕事のレポートなら、自分本来の文体に近いほうを優先して、ある程度のAIスコアは受け入れるほうが安全
  • ブログや量産コンテンツなら、パラフレーズやヒューマナイズをもう少し強めてもよいが、それでも自分の手直しを混ぜること

自分が1,000語くらいの記事でうまくいっているフローの例:
AIモデルで下書き → 自分の意見を足す手動編集 → Clever Ai HumanizerのCasual → 手動でカットとトーン調整 → Grammarly → 完成

「ひとつのツールさえ使えば、どの検出器でも安全」という考え方には少し反対です。検出ツールごとに使っているデータもロジックも違いますし、人間の文章ですらフラグが立つことがあります。自分の編集習慣こそがメインの「ヒューマナイザー」であり、Clever Ai Humanizerのようなツールはあくまで補助、主役ではないと考えたほうがいいです。

ツール選びそのものよりも、「どう使うか」のほうがずっと大事だとあえて言っておきます。

すでに @mikeappsreviewer さんや @viaggiatoresolare さんが Clever Ai Humanizer をどう使っているかは出ていたので、同じことは繰り返しません。代わりに、少し違う視点と他の無料オプションを足しつつ、自分にとって Clever がどこにハマるかを書きます。

1. 「人間っぽくする」一回通しに全部頼らない

「人間っぽく聞こえる」かつ「検出ツールに強すぎに引っかからない」が目的なら、人間化ツールを何重にもかけるのはたいてい逆効果です。文章が過加工で、妙にのっぺりしてきます。

自分のテストでうまくいったやり方はこうです:

• 信用できる人間化ツールを一回だけ通す(無料だし、2分おきに課金を迫ってこないという意味でも Clever Ai Humanizer はここで十分使えます)
  • そのあとで「自分で」ざっくり荒い手直しをする:削る・段落を入れ替える・自分にしか書けないような一言を足す

検出ツールはパターン探しの達人です。パターンを崩すのは同義語の置き換えではなく、「構成」と「声(文体)」です。

2. うまく使えば役に立つ、本当に無料のツールたち

さっきの人たちが挙げていたツールは繰り返しませんが、あなたのワークフローに差し込めるものをいくつか:

• Hemingway Editor(Web)
    「AI人間化ツール」ではないですが、AI特有の硬くて説明過多な文体をぶった切ってくれます。長く複雑な文や受動態をハイライトしてくれるので、「紫色の長文の壁」になっている文章を短くキレのある文に割ってくれます。

• LanguageTool 無料版
    Grammarly に近いけれど、少しおとなしい感じ。文法・一致関係・やや不自然な表現を見つけてくれます。人間化後のテキストを、「文体を潰しすぎない範囲」で整えるのに向いています。

• 無料のテキスト読み上げツール全般
    変な裏ワザですが効果あります:

1. テキストを貼り付ける
    2. イヤホンで再生して聴く
    3. 聴いていて「うわ…」とか「ダルい」と思った文を直す
      これだけで、検出ツール対策をいじるよりずっと「人間が書いた感」が増します。

3. Clever Ai Humanizer が本当に役立つところ

どのツールも神格化はしませんが、Clever Ai Humanizer がちゃんと解決してくれる悩みは確かにあって:

• Aihumanize の利用制限に引っかかってしまい、「無料で、もっと扱える量が多い」選択肢が欲しいとき
  • 「生のAI長文」から、タブをいくつも開かずに一気に読みやすい文章にもっていきたいとき

自分の場合はこんな使い方をしています:

• 別のLLMでまず素案を作る
  • その大きめの塊を一度だけ Clever Ai Humanizer に通す
  • 「もう一回かけたらもっと自然になるかも」と思っても、あえて再実行はしない
  • 最後に自分の手で編集して、別のツールで軽く文法チェックする

これで、「パラフレーズに何度もかけてボロボロになった文章」ではない、人間寄りのテキストになります。

4. 少しだけ異論があるところ

自分は「AI検出率0%」にそこまでこだわっていません。検出ツールに合わせすぎると、たいていこうなります:

• やたら崩れた口調や、不自然なつなぎ言葉
  • ふくらませすぎて中身が薄い段落
  • 検出ツールには通るけれど、本物の人間からすると「微妙」な文章

狙うべきなのは、多くの場合こうです:「先生/上司/クライアントが読んだときに、『普通に、ちょっと疲れた人間が書いたんだろうな』と思える文章かどうか。」

5. いま無料で試せる、シンプルで手間の少ないやり方

無料枠でやりくりしている前提なら:

1. まず手持ちのAIで下書きを作る
  2. 一度だけ Clever Ai Humanizer に通す
  3. 声に出して読むか、テキスト読み上げで聴いて、「作り物っぽい」「きれいすぎて嘘くさい」と感じたところを削る・直す
  4. LanguageTool などで軽く文法と表現をチェックする
  5. そこで終わりにして、同じ文章を何度も言い換えツールにかけない

この組み合わせなら、かかるお金は0円、手間もそこそこで済みますし、「完璧な人間化ツール探し」の沼に毎週はまり続けるより、ずっと現実的で続けやすいはずです。