Canonカメラから削除した写真を復元するのを手伝ってくれる人はいますか?

バックアップを取る前にCanonカメラから大切な写真を誤って削除してしまい、元に戻すための助けが本当に必要です。写真は特別なイベントのもので、完全に失われてしまったのではないかと心配しています。削除されたCanonカメラの写真を無事に復元できた方や、最適な復元方法をご存じの方はいませんか?

以前、Canonのカードでこれが起きたことがありますが、最初の数分が何よりも重要です。

カメラの電源を切ってください。今すぐSDカードを取り出してください。カードの側面に小さなロックタブがある場合は、ロック位置にスライドしてください。これ以上写真を撮らないでください。動画を録画しないでください。カードの中をあれこれ触らないでください。

写真が削除されると、カメラは通常すぐにファイルデータを消去しません。その領域を空きとしてマークします。古い写真は、新しいデータが上に書き込まれるまで、そのまま残っていることがよくあります。カードを使い続けると、復旧の可能性はすぐに下がります。これは痛い経験から学びました。

復旧ツールをいじる前に、まずは分かりやすい場所を確認してください。

1. image.canon: 同期をオンにしていた場合、ファイルは最大30日間クラウドに残っている可能性があります。
  2. ゴミ箱またはごみ箱: カードを接続したままMacまたはPCからファイルを削除した場合、そこに残っているかもしれません。
  3. バックアップアプリ: Google Drive、Backblaze、Time Machine、またはパソコン上でバックグラウンド動作しているものを確認してください。そうしたサービスが以前にファイルをコピーしていて、忘れていることがあります。

それらを確認しても何も見つからない場合は、復旧ソフトを使ってください。この作業では、パソコンとちゃんとしたSDカードリーダーを使ってください。スキャンのためにCanon本体をUSB接続するのはおすすめしません。多くのカメラでは、接続モードが邪魔をして、ソフトがカードへ適切に生のアクセスをできません。

私が最も良い結果を得られたのは Disk Drill です。実際にうまくいった理由は、写真のプレビュー機能と、CR2やCR3を含むCanonのRAWファイルに加えて、JPEGや動画クリップも検出できた点です。レイアウトも分かりやすく、すでにイライラしていて、これ以上ミスをしたくないときにはそこが重要です。Windowsでは、私が最後に確認した時点で100MBまでの小さな無料復旧枠もあるので、先にファイルが表示されるか試してから先に進めます。

無料で進めたいなら、PhotoRecが今でもよく挙がるのには理由があります。多くの場合、ちゃんと仕事をしてくれます。難点はインターフェースです。テキスト画面で動作し、見た目は古く、その手のツールを使ったことがないなら扱いにくく感じます。また、元のファイル名やフォルダ構成なしで復旧されることが多いため、最後は大量のファイルを手作業で整理することになります。見た目はかなり不格好ですが、動きます。

落ち着いて手順を守れば、復旧手順はかなり単純です。

1. ソフトをパソコンにインストールする: 復旧元のSDカードではなく、内蔵ドライブにインストールしてください。
  2. カードを挿入してフルスキャンを実行する: 復旧アプリを開き、SDカードを選んでから、ディープスキャンまたはフルスキャンを実行してください。容量の大きいカードは時間がかかります。
  3. 結果をプレビューする: アプリが対応しているなら、写真で絞り込んでください。プレビューを確認し、戻したいファイルに印を付けます。
  4. 別のドライブに復旧する: 復旧したファイルは、パソコンまたは外付けドライブに保存してください。同じCanonのSDカードには書き戻さないでください。これは当たり前に聞こえるかもしれませんが、急いでいるとやってしまう人がいます。

復旧できるものをすべてコピーし、ファイルが問題なく開くことを確認したら、カードをCanonに戻してカメラ内でフォーマットしてください。私はファイルを1つずつ削除する代わりにこうしています。そうすると、カードのファイルシステムが再びきれいな状態になります。

カードの使用をすぐに止めていれば、見込みは通常それなりにあります。完璧ではありませんが、それでも悪くありません。

カードの使用をやめてください。@mikeappsreviewer のその部分はまったくその通りです。

付け加えるとすれば、単純な削除をしたのか、それともフォーマットをしたのかを確認してください。多くの Canon の機種では、単一画像の削除のほうがクイックフォーマットよりも復旧率が高くなります。削除後に新しく 20〜50 枚でも撮影していた場合、古いファイルの一部はすでに上書きされている可能性があります。JPEG は部分的に壊れた状態で戻ることがあります。RAW ファイルは上書きされると、さらに深刻に復旧できなくなることがよくあります。

適当な「無料の写真修復」サイトは避けたほうがいいです。多くは質がよくありません。パソコンで適切な SD カードリーダーを使い、可能なら読み取り専用でカードをスキャンし、復元先は SSD や別のドライブにしてください。Disk Drill は Canon のメディア向けに有力な選択肢です。通常、1 回のスキャンで JPG、CR2、CR3、一般的な動画ファイルを見つけられます。Disk Drill で消えた写真のプレビューが表示されるなら、見込みは十分あります。

そのイベントがとても重要なら、まず SD カードのバイト単位の完全イメージを作成し、そのイメージをスキャンしてください。カードそのものではありません。そうすれば、最初のスキャンがうまくいかなかった場合や、あとで別のツールを試したい場合でも、元のデータを手つかずのまま保てます。この手順はあまりにも頻繁に省略されがちです。

また、簡単な比較動画を見たいなら、この YouTube のおすすめ SD カード復旧ソフト が手早い概要を示してくれます。

あまり十分に言われていない大事なことがあります。写真が本当に替えのきかないものなら、1回スキャンがうまくいかなかっただけで手当たり次第にアプリを試すのはやめてください。焦って修復や書き込みオプションをクリックし始めると、復元可能なカードが厄介な状態になることがあります。@mikeappsreviewer@yozora がカードの使用を止めるべきだと言っているのはその通りですが、私はさらに一歩進めて、カードの挙動がおかしい、遅い、または切断されるようなら、DIYの前に専門の復旧業者を検討したほうがいいと思います。

また、お使いの機種が対応しているなら、Canon がデュアルカードに書き込んでいたかも確認してください。片方のカードにRAW、もう片方にJPEGが入っていたのを忘れてパニックになる人は本当に多いです。そういうケースは一度や二度ではありません、笑。

私の見解:

• カメラ内で一度削除し、その後撮影を止めた = 可能性はそこそこ高い
  • カードをフォーマットした = まだ可能性はある
  • その後も撮影を続けた = 可能性は下がる、時にはかなり大きく
  • カードにエラーが表示される、またはフォーマットを求められる = 注意してください、これは別の問題です

自分でやるなら、カードリーダーを使って、Canonの形式を重点的にスキャンしてください。Disk Drill はこの用途には悪くなく、たいていCR2、CR3、JPG、動画をそれほど手間なく扱えますし、プレビュー機能のおかげでファイルが無事なのか完全に壊れているのかをすぐ判断できます。

もう一つ少しニッチな点ですが、カメラやアプリでWi-Fi転送を有効にしていたなら、スマホの中も探してみてください。Canon Camera Connect は、ユーザーが完全に忘れているコピーや縮小版の転送ファイルを残していることがあります。

追加で読むなら、これはまさにCanonのSDカード復旧について人々が検索してたどり着く種類のスレッドです:
実際のユーザーによるCanon SDカード写真復元のヒント

なので、必ずしも完全に失われたわけではありません。とにかく元のカードであれこれ試し続けないでください。