CFカードからのファイル転送が中断され、その後カードの動作がおかしくなり、いくつかの写真が見当たらないようです。CFカードの復旧、状況を悪化させないための安全な手順、そして転送中にカードが破損した場合にファイルを復元する最善の方法について助けを求めています。
私は仕事でイベント撮影をしていますが、正直、CompactFlashカードを挿して空の状態でマウントされたり、そもそも正しくマウントされなかったりするのを見るほど嫌なことはそうありません。長時間の結婚式撮影の後や、スポーツの仕事、退屈な企業案件など、ひと通り経験しました。良い知らせは、ファイル自体はまだ残っていることが多いということです。壊れているのはインデックスであって、必ずしもデータそのものではありません。
最短で、しかもミスをできるだけ減らしたいなら、1時間カードをいじくり回す前に復元ソフトから始めるべきです。私が最も良い結果を得られたのは Disk Drill でした。大量のRAWデータ、CR2、NEF、ARWに加え、断片化したブロックにまたがる大きな動画クリップの扱いでも、私にはこれが一番うまく機能しました。PhotoRecやRecuvaも試しました。PhotoRecは確かにファイルを取り出せましたが、リネームされた雑多なファイルを巨大な山のように吐き出すので、クライアントの仕事を急いで整理しなければならないときにはかなり厄介です。Recuvaは、プロ向けカメラの形式を読み込ませると当たり外れがありました。Disk Drillのほうが煩雑さが少なく感じられ、プレビュー機能のおかげで不要なゴミファイルを復元せずに済みました。
まず最初にやること
- 復元アプリをコンピューターのメインドライブにインストールします。 CFカードではなく、破損したメディアに触れない内蔵ドライブに入れてください。
- カードの完全なイメージを作成します。 カードで読み取りエラーが出たり切断されたりする場合は、まずバイト単位のバックアップを作成してください。その後でイメージファイルをスキャンします。これにより、故障しかけている可能性のあるカードへの負担を減らせます。
- カードまたはイメージをスキャンします。 ソフトウェアで対象を指定し、復元オプションを選んで実行してください。カードが何度もオフラインになる場合を除き、途中で中断しないでください。
- 復元前にプレビューを確認します。 私はいつもこれを行います。写真がプレビューで開き、動画クリップに正常な長さやサムネイルが表示されるなら、かなり見込みがあります。
- 別のドライブに復元します。 すべてをコンピューターや外付けSSDなど、CFカード以外に保存してください。同じカードに書き戻すと、自分でファイルを完全に埋もれさせてしまいます。
スキャンの実行中、またはカードを再び挿入する前であっても、守るべき重要なルールがいくつかあります。復元に失敗する多くのケースは、あれこれ試し続けたり、誤ってフォーマットしたり、カードに新しいファイルを書き込んだりすることが原因です。
CFカードが不調になったときに私が守るルール
- カードの使用をやめる。 これ以上写真を撮らない。テスト撮影もしない。適当なファイルをコピーして書き込んだりもしない。新しいデータが古いセクタに書き込まれると、救い出そうとしているデータが消えてしまいます。
- フォーマット警告は無視する。 WindowsやmacOSでカードのフォーマットが必要だと表示されても、いいえを選びます。システムに“助けさせない”こと。後で復旧作業がもっと難しくなります。
- カメラのケーブルではなくカードリーダーを使う。 毎回、直接カードリーダーでアクセスしたほうがうまくいきました。カメラのUSB接続では、適切なスキャンに必要な低レベルアクセスが隠されてしまうことがあります。
- システムがカードを認識しているか確認する。 Windowsではディスクの管理を開きます。Macではディスクユーティリティを使います。ファイルシステムが壊れて見えていても、カードが正しい容量で表示されるなら、ソフトウェア復旧にはまだ見込みがあります。まったく表示されない場合や、カードに物理的な損傷がある場合は、CleverFiles経由の可能性も含めて、ラボでの復旧が必要な領域です。
- 動画が壊れた状態で戻ってきても慌てない。 写真ファイルは、動画より先にきれいに復旧できることがよくあります。大きな動画クリップほど断片化しやすいです。VLC Media Playerを常に破損ファイルを修復する設定にして直せたものもありますし、ヘッダーが壊れていた場合はWindowsでUntruncを使って直せたものもあります。
- カードの修復はファイルの安全を確保してから行う。 復旧が終わり、ファイルを確認してから修復に手を付けます。WindowsのCHKDSKやMacのFirst Aidで、ファイルシステムのエラーを整理できることがあります。再利用するなら、私はたいていカメラ内でカードをフォーマットして、その後もしばらく様子を見ます。一度でも不具合を起こしたカードは、有償の仕事ではもう使いません。リスクが高すぎます。
見落とされがちな小さなポイント
スキャンで数千ものファイルが見つかる場合は、まず種類で絞り込みましょう。最初にRAWと動画から始めて、その後にJPEGを取り出します。作業が重要なものだったなら、カードに再び触れる前に、復元したデータ一式を2か所にコピーしてください。これは痛い経験から学びました。疲れていて急いでいるとき、デスクトップ上の復元フォルダ1つだけでは十分ではありません。
つまり、ひと呼吸置いて、カードには何も書き込まず、カードが不安定に見えるならイメージ化し、別のドライブに復元してください。ほとんどの場合、カードがまだ正しい容量で認識されているなら、そこから抜け出す手段はまだあります。
今すぐCFカードの使用をやめてください。新しい撮影はしないでください。コピー作業の再試行もしないでください。修復ツールもまだ使わないでください。
大きな点については @mikeappsreviewer に同意します。カードが頻繁に切断されるなら、まずカードのイメージを作成してください。ただし一部は意見が異なります。復元したファイルを確認し、さらに2重にバックアップするまでは、あとでCHKDSKやFirst Aidをすぐ使うことは勧めません。これらのツールはフォルダ構造を修復してしまい、結果として復元できるものが減ることがあります。
私の順番なら次のとおりです。
- 別のカードリーダーと別のUSBポートを試してください。
- Disk ManagementまたはDisk Utilityでカードが正しい容量で表示されるか確認してください。
- 容量が表示されるなら、イメージを作成してください。
- 可能であれば、カードではなくイメージをスキャンしてください。
- ファイルは別のドライブに復元してください。
CF写真の復元には、Disk Drillは有力な選択肢です。多くの無料ツールより見つかったファイルの整理が優れており、RAWセットのプレビューにも役立ちます。カードはマウントされるのに空に見える場合、それは削除されたデータではなく、ファイルシステムの損傷であることがよくあります。
フォーマット後や転送の失敗後にファイルを失った場合、これは人々が検索する平易な表現です。フォーマットされたCFカードから安全にファイルを復元し、ファイルシステム破損後に消えた写真を復元する。
もうひとつ。カードが熱くなる、切断される、またはリーダー内でカチカチ音がするなら、中止してください。それはハードウェア障害を示しています。
このクリップでも安全な取り扱い手順を手短に説明しています。このCFカード復元の簡単な手順を見る。
復元後は、そのカードを引退させてください。有償の仕事で再び信用することはありません。
@mikeappsreviewer と @himmelsjager よりも、私は一点についてはもう少し慎重です。転送が中断された場合でも、すぐにカード自体が故障しかけていると決めつけないでください。コピー処理がクラッシュして、ディレクトリエントリが破損しただけということもあります。メディアを早々に引退させすぎる人は多いです。
私ならこうします。
- アダプターやリーダーが対応しているならカードをロックする
- 何より先に別のリーダーを試す
- CF では SMART のような挙動確認は不可能なので、手がかりになるのはマウント時間の異常、読み取り速度の低下、I/O エラー
- 少しでも読めるなら、まずクローンを作成する
- クローン作成が途中で失敗するなら、Windows のコピー アンド ペーストではなく、不良セクタを穏やかに再試行できるツールを使う
その後、クローンを Disk Drill でスキャンします。CF カードの写真復旧では、おそらくこれが最も簡単なルートです。多くの基本的なツールよりも失われたファイルテーブルの扱いに強く、プレビューによって、すべてを復元して時間を無駄にする前に、どの RAW/JPEG ファイルが実際に無事かを見分けやすくなります。
私がやらないことが一つあります。カードが空白に見えるという理由だけでファイルシステム修復を実行することです。空白は空であることを意味しません。多くの場合、割り当て記録が壊れているだけです。
また、カメラではサムネイルが見えるのにコンピューターでは見えない場合は、カメラ経由ではなく別のリーダーでコピーしてください。カメラは妙に選り好みすることがあります。
コンパクトフラッシュカード復旧についてさらに詳しい議論を見たいなら、このスレッドが参考になります。
写真の消失や転送破損に関する CompactFlash カードのデータ復旧のヒント
カードが認識されなくなる、異常に熱くなる、または容量表示がおかしくなる場合は、触るのをやめてください。そうなった時点で、DIY は まあ、もっと早くやめるべきだった になります。