GPTinf 人間化ツール 無料競合ツール

私はAIで生成した文章をより自然に聞こえるようにするためにGPTinfのヒューマナイザーを使ってきましたが、コストを抑えるために、同等かそれ以上に使えるしっかりした無料の代替サービスを探しています。主な用途は、AI検出ツールを通過しつつロボットのように聞こえないブログ記事やソーシャルメディア用コンテンツです。信頼できる無料ツールのおすすめや、実際に使ってみた検出回避の精度、そして知っておくべき制限事項などがあれば教えてもらえますか。

1. Clever AI Humanizer レビュー

Clever AI Humanizer は、最終的に自分が一番よく使うようになったツールです。理由は、最初にお金やクレジットを要求せず、それでも大きめのクォータをくれるからです。月あたりおよそ 200,000 語まで使えて、1 回あたりの上限は約 7,000 語です。トーンのプリセットは 3 種類で、カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルがあり、同じ画面に AI ライターも組み込まれているので、いちいち別のツールに切り替える必要がありません。

カジュアルスタイルでいくつかのサンプルを ZeroGPT にかけてみたところ、3 本とも検知結果は AI 0 パーセントでした。無料ツールでここまで出るとは思っていませんでした。ワード上限がかなり大きいので、長めの下書きを厳しめの検知ツール向けに再加工したいときでも、「クレジットを無駄にしてしまうかも」というストレスが少なくて済みます。

AI でよく文章を書く人なら、自分と同じ壁にぶつかったことがあるはずです。人間が読む分には「まあ悪くない」レベルなのに、検知ツールでは 100 パーセント AI 扱いになったり、翌日に読み返すとフレーズが妙に硬く感じられたりします。今週はいくつかの「ヒューマナイザー」系ツールを並べて試しましたが、2026 年時点で、毎日タブで開きっぱなしにしておくならこれだな、という結論になりました。理由は、無料なのにそこそこの分量を一気に処理できるからです。

メイン機能である Free AI Humanizer の動き方はこんな感じです。

まず AI で生成した文章を貼り付けて、スタイルをカジュアル、アカデミック、フォーマルから選び、ボタンを 1 回クリックして数秒待つだけです。そうすると、パターンっぽさが薄く聞こえるように下書きを書き直してくれます。構成と意味は元の文章にかなり近いままですが、繰り返し表現や不自然なリズムが和らぎます。1 回あたりの上限が大きいので、段落単位ではなくセクション丸ごとを投げ込めます。

個人的に良かったのは、主張そのものを壊さないことです。試した他のリライターの多くは、言っていることを変えてしまったり、大事な但し書きを消してしまったりしました。このツールではメインの論点は残りつつ、流れがなめらかになり、徹夜明けの学生やブロガーが深夜 1 時に打ち込んだような、少し人間っぽいトーンになります。

そのまわりには、いくつかの追加モジュールも付いています。

Free AI Writer は、まず最初の下書きを生成して、そのまま同じ画面からヒューマナイザーに送れる機能です。長めのエッセイやブログ記事では、別のライターとリライターを行き来するより、この流れの方が速く済みました。他のモデルで書いた文章を持ち込むよりも、このシステム内で生成してから人間化した方が、検知ツール上の「人間っぽさスコア」がわずかに良くなるケースも見られました。

Free Grammar Checker は、地味だけれど面倒な部分を引き受けてくれます。スペルミス、抜けているカンマ、つぎはぎに読めるような文をチェックしてくれます。クライアント向けや公開ブログに記事を出す場合、このステップを挟むことで、Word や Google ドキュメントでもう一度見直す手間が減りました。

Free AI Paraphraser Tool は、よりコントロールしやすい言い換えツールという位置づけです。SEO 用に同じ内容を言い換える必要があるときや、下書きは悪くないけれどページ全体のトーンと合っていないと感じたときに使いました。自分のテストでは事実関係はきちんと維持されていたので、技術寄りの文章を書くときにも安心して使えました。

結果として、1 画面の中にヒューマナイザー、ライター、文法チェッカー、パラフレーズツールの 4 つが揃っている形になります。5 つのタブと 3 つのサブスクを行き来する代わりに、シンプルな流れで順番に進められます。実務的にはここが一番のメリットで、自分の場合はステップが減り、集中が切れにくくなりました。

とはいえ、魔法の道具ではありません。特に学校や企業フィルターに紐づいた、より攻撃的な検知ツールでは、AI の痕跡が拾われることもあります。また、人間化した文章は元より長くなりがちです。短くてロボット風な文を、よりふくらんだ文に書き換える傾向があり、そのこと自体が検知パターンの回避には効いていそうですが、予定していた文字数をオーバーすることもあります。

とはいえ、現時点で完全に無料で使えるツールとしては、自分の中では最上位にあります。クレジットカードを出さずに、素早く手直しして検知リスクを下げたいときにまず手を伸ばすツールです。

スクリーンショットや具体例、AI 検知の結果などを見たい場合は、こちらにより詳しい Clever AI Humanizer レビューがあります: https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTube での解説はこちらです。Clever AI Humanizer の YouTube レビュー: https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

Reddit では、他のヒューマナイザーとの比較や、おすすめの設定がシェアされています。 Best AI Humanizers スレッド: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

「humanize AI」系ツールやテクニックについての、より広い議論はこちらです。 https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

GPTinfやコストの膨張で同じ状況になったことがあるので、ブログやソーシャル投稿で役立ったやり方を共有します。

@mikeappsreviewer さんの意見のうち、1点は同意です。Clever Ai Humanizer は、いま高い文字数上限とオールインワンのフローを無料で求めるなら、おそらく一番「セットして放置できる」ツールです。長めのブログではそれが効きます。全部を細かく分割せず、セクション単位でまとめて入れられます。あなたにとっては、ツールを見張る時間が減るということです。

とはいえ、人間味付けツールをどれか1つだけで信用することはしません。Clever Ai Humanizer も含めてです。もしあなたのゴールが

1. AI判定の確率を下げること
  2. ソーシャル向けに自然な声を出すこと
    この両方なら、単体では不十分です。

AI検出ツールは信頼性が低く、頻繁にアップデートされます。同じ日に、あるツールでは「AI 0パーセント」と出た文章が、別のツールでは強くAI判定されたこともあります。もし主なリスクが、プラットフォームやクライアントによる軽いチェックなのであれば、自分でコントロールしやすいシンプルなワークフローを持つほうが重要です。

お金をかけずに、ブログ+ソーシャルでうまくいく方法はこんな感じです。

1. Clever Ai Humanizer で大枠を書き換える
    ・まずブログのセクション全体を「Casual」スタイルで流す。
    ・余計な水増しが入っていないか確認する。ソーシャルでは短いほうが勝つので、そこで削る。
    ・事実関係は絶対に信用しない。統計、日付、数字は自分で再チェックする。

2. 手動で「声の調整パス」を入れる
    ・出力を一度、声に出して読んでみる。
    ・段落ごとに最低1文は、自分の手で書き換える。
    ・普段ソーシャルで自分が使う言い回しに差し替える。たとえば「tbh」「ngl」などをよく使うなら、それを少しだけ散りばめる。ただし、行ごとに入れるのは避ける。

3. ブログからソーシャル投稿を自分で切り出す
    ・人間味を加えたブログを元にする。
    ・重要なポイントを3〜5個ピックアップする。
    ・フック文だけは手書きで作り直す。ツールが書くフックは、パターンっぽくてどこかありきたりになりがちです。

4. 「AIっぽく聞こえる表現」のチェックリストを持つ
    以下を見つけたら、基本的に削除か言い換えをします。
    ・カジュアルな文脈での「この記事では」「このブログ投稿では」など。
    ・「シンプルで、効果的で、使いやすい」といった三連形容詞。
    ・「XでもYでも、このZは役に立ちます」のような、同じ構造が繰り返される文。

5. AI検出ツールは最大1つだけ使う
    ・自分が一番マシだと思う無料検出ツールを1つ選ぶ。
    ・最終審判ではなく、ざっくりした目安として使う。
    ・もし強くAI判定されるなら、そのセクションを別のトーンで Clever Ai Humanizer にもう一度かけてから、さらに手動で微調整する。

@mikeappsreviewer さんの意見と少し違うのは、プリセットのトーン任せにする部分です。ソーシャル向けだと、プリセットの「Casual」は、かなりの確率で「AIっぽいカジュアル」に聞こえます。ベースとしては便利ですが、その上に自分のスタイルを重ねたほうがうまくいきます。

あなたの用途なら、次の流れをおすすめします。
・まずは無料モデルで下書きを作る。
・その草稿全体を一度 Clever Ai Humanizer に通す。
・フック、最初の1文、CTA(行動喚起)だけに絞って10分ほど人間の目で手直しする。
・ブログの一部をソーシャル用に手作業で再利用し、短い行と、リアルな話し言葉だけを使う。

こうすればコストはゼロのまま、自分の声を維持しつつ、多くのチェックでAIパターンをうまく薄められます。

GPTinfがどんどんお金のかかる穴に思えてきているなら、それは気のせいではありません。フルのブログ記事を流し込み始めると、一気にコストが跳ね上がります。

自分も基本的には @mikeappsreviewer さんや @andarilhonoturno さんと同じく、メインの無料代替として Clever Ai Humanizer を使うのはアリだと思っていますが、考え方は少しだけ変えたほうがいいです。

1. Clever Ai Humanizer は「声」ではなく「フィルター」として使う
    これは、典型的なAIっぽさをそぎ落として、「とりあえず通りやすい」文章にするのにはかなり向いています。特に長文では有効です。
    でも、ブログやSNS用では、その出力を「仕上がった文章」ではなく「整えられた下書き」として扱ってください。そのまま出し続けると、そのうち全部が同じブロガーの文章みたいなノリになってきます。

2. 「検出率0%」にこだわりすぎない
    ZeroGPT での完璧なスコアがそんなに重要という空気にはあまり賛成していません。検出ツール同士はしょっちゅう判定が食い違いますし、ほとんどのクライアントやプラットフォームは複数のツールを並行して回したりしません。
    「明らかにAIっぽくなければOK」くらいを目標にして、「絶対に検出されない」を目指さないほうがいいです。そのほうが時間も節約できるし、文章がぐにゃぐにゃに薄まるのも防げます。

3. あえて「ハズした」トーン設定を使う
    ちょっとしたコツとして、ゆるめのブログ記事を書くときは、Clever Ai Humanizer でいきなり「カジュアル」にせず、Simple Academic や Simple Formal にかけてから、自分の手で少し崩してみてください。
    「カジュアル」プリセットは、典型的なSNSっぽい決まり文句に寄りがちです。アカデミック寄り+自分の修正のほうが、「ちゃんと詳しいことを分かってる普通の人」の文っぽくなりがちです。

4. ブログ用の声とSNS用の声は分ける
    ブログの場合:
    • Clever Ai Humanizer に通して、構成は活かす
    • 導入文と締め(結論やCTA)は自分で書き直す。自然な書き出しと、寒くないCTAは、いまだにツールが一番苦手なところです。

SNSの場合:
    • 「人間化したブログ本文を短く切り取るだけ」はやらない
    • 代わりに、記事を読んでから、自分の言葉で新しくフック(冒頭の一文)を書き、それから必要なら短いキャプションだけをライトな設定でHumanizerに通すか、そのまま生で使うくらいにとどめる
    短尺コンテンツは、AIの整いすぎた文章より、あなたのクセが出ているほうがはるかに強くなります。

5. 不安なら、ツールを少しローテーションする
    「全部これ1本でOK」という派と逆行するようですが、ひとつのツールに永遠に依存するのはリスクがあります。検出ツールは、人気の出力パターンを学習していきます。
    Clever Ai Humanizer をメインの軸にしつつ、ときどきは:
    • あえて何も通さず、自分で軽く手直しして済ませる部分を作る
    • しつこい数段落だけ、ごく基本的なパラフレーズツールで少し変える。そのために全文をもう一度人間化し直さない

もしあなたの優先事項が「コストを抑えつつ、ブログとSNSで自然さをキープすること」なら、現実的なワークフローはこんな感じです。

• 下書きは無料モデルで作る
• 長いセクションだけ Clever Ai Humanizer に通す
• 導入文、フック、CTAは自分で書き直す
• SNS投稿は、ブログ本文をコピペするのではなく、ブログをネタ帳としてだけ使い、文章そのものは基本的に人間が新しく書く

完全な「丸投げツール」にはなりませんが、そのぶん「どこかで見たAIインフルエンサーの文体」になりきってしまうのを防げますし、自分の個性もちゃんと残せます。

私は少し「無駄のないプロ」の視点から寄りつつ、すでに出ている話を土台にして補足します。

みんな無料の GPTinf 代替として Clever Ai Humanizer に寄せているのは妥当ですが、本当に面白いのは「より大きなスタックの中でどう位置づけるか」です。

あなたの用途における Clever Ai Humanizer のざっくり評価

長所

• 無料枠がかなり大きく、短い断片だけでなくブログのセクション丸ごとにも使える
  • 構成をそこそこ保ってくれるので、アウトラインや論点がぐちゃぐちゃになりにくい
  • ライター・文法チェック・言い換えツールが一体化していて、ツール間の行き来が減る
  • カジュアル寄りの文体なので、軽めに読みたいブログのベースとして使いやすい
  • 典型的な「AIっぽいリズム」を全体的に弱めてくれるので、基本的な検出には引っかかりにくい

短所

• 毎記事フル依存すると、アウトプットがどこか似たような雰囲気になりがち
  • 文字数を盛りやすく、タイトな SNS キャプションには少し鬱陶しい
  • プリセットのトーンは、AI 文章を読み慣れている人にはパターンが透けて見える
  • 事実ベースの内容が少し丸くなったり、ニュアンスが変わることがあるので、データ重視の部分は人間チェック必須
  • 強めの組織系 AI 検出ツールを安定して欺けるレベルにはない

「毎回記事全体を必ず通すべき」という意見には、私は少し反対です。ブログなら、むしろやり方を逆にしたほうがいいと思います。

• 見出し・導入・結論は自分で書く
  • 本文セクションだけ Clever Ai Humanizer に通す
  • そのあと自分の手で全体をつなぎ直し、段落間のつながりを整える

こうすることで、あなたの「声が強く出る部分」はそのまま残しつつ、中盤の明らかに AI っぽい部分だけをうまく削れます。

SNS なら、キャプション全体を人間化するのはあまりおすすめしません。代わりに:

• ブログから1 段落だけ Clever Ai Humanizer に通して、自然な文章の土台をつくる
  • それを自分で圧縮して、フック + 核となる 1 ポイントに絞る
  • ふだんの「あなたらしい細かいクセ」は、多少雑に見えてもあえて残す

@andarilhonoturno さんや @mikeappsreviewer さんの提案と比べると、私は「AI 0 パーセントスコア」を狙うことにはあまりこだわっていません。それより投稿ごとの一貫性を重視しています。ツールやトーンを変えるたびに文体がガラッと変わるほうが、検出スコアよりも人間の読者にはよほど不自然に映ります。

@waldgeist さんが「人間化ツールを過信するな」と注意しているのはその通りです。私から付け加えるなら、Clever Ai Humanizer は強力なスタイルフィルターとして扱うべきであって、完全な「透明マント」ではありません。ブログや SNS コンテンツで GPTinf コストを抑える用途ならきちんと役立ちますが、そのうえで最後の 10〜15 パーセントは必ず自分の手で仕上げる前提で使うのがいいと思います。