私は、AI生成テキストを検出ツールに引っかからないようにしつつ自然な文章にするために Grubby AI Humanizer を使ってきましたが、制限やコストがだんだん負担になってきています。検出されずにAIコンテンツを人間らしく整えられる、信頼できる本当に無料のツールやワークフローを探しています。できればSEOにも安全で、長文記事にも使えるものが理想です。Grubby AI Humanizer のしっかりした代替として実際に役立っている無料ツール、拡張機能、または方法にはどんなものを使っていますか?
1. Clever AI Humanizer レビュー
Clever AI Humanizer は、長期的に使い続けている唯一の「AIヒューマナイザー」です。主な理由は、ほとんど疑いたくなるレベルで無料枠が大きいことです。毎月およそ20万語まで、1回あたり約7,000語まで処理できて、さらに3つのトーンオプション(カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル)と、同じダッシュボード内にAIライターも内蔵されています。
まずは簡単なストレステストをしてみました。3種類のサンプル文を作成してカジュアルモードにかけ、その後すべてを ZeroGPT でチェックしました。結果は3つとも、その検出器上ではAI判定0%。当然ながら、これは他のすべての検出ツールでも通用するわけではないので、「完全に安全」とは思わないほうがよいですが、私の用途――AI文章が「急いで書いたロボットのLinkedIn投稿」みたいに読まれないようにする――には十分な精度でした。
AIツールで1週間も執筆していれば、あの典型的な問題に心当たりがあるはずです。最初はそれなりに自然に見えるのに、数段落たつと文章が硬く、同じ表現が繰り返されるように感じられ、多くの検出器が100%AIと判定してしまう、あのパターンです。私はこのツールに行き着くまでに、いくつもの「ヒューマナイザー」を試しましたが、ほとんどは文字数制限が極端に小さかったり、数回使っただけで有料化されたりしました。少なくとも2026年に私が試した時点では、このツールはそういった制限がなく使えました。
核となる機能は Free AI Humanizer モジュールです。AIが生成した文章を貼り付けてスタイルを選び、実行ボタンを押すだけ。一般的なコンテンツにはカジュアルが使いやすく、学校の課題やレポート向けにはシンプルアカデミックがトーンを抑えた形に、シンプルフォーマルはもう少し堅めの文調になります。数秒後には、典型的なAIっぽさをかなり落とし、読み心地も滑らかになった新しいバージョンが出てきます。実用上大きいのは、この大きめの制限値です。短いブロックに細切れにせず、ブログ記事や長めのエッセイ全文をそのまま投げ込めました。
私が特に気にしたのは、意味のブレでした。一部のツールは、「人間らしく」するために構成や事実関係まで壊してしまいます。このツールの場合、ほとんどの実行で要点はきちんと維持されていました。文を少し長くしたり、つなぎのフレーズを足したり、リズムを調整したりはしますが、テストした範囲では核心メッセージを損なうような壊れ方はしていません。もちろん最終的な読み直しは自分で行うべきですが、加工後に一から書き直す必要まではありませんでした。
メインのヒューマナイザー以外にも、同じ画面内にいくつかのモジュールが並んでいて、最終的にはそれらを一連のワークフローとして使うようになりました。
Free AI Writer はゼロから書き始めたいときに使えます。プロンプトを入力すると、エッセイや記事、ブログ風の文章を生成し、その出力をページを移動せずにそのままヒューマナイザーに送ることができます。私の環境では、他社のAIツールから持ち込んだ文章を人間化した場合より、このAIライターで生成してから人間化したほうが、検出スコアがさらに良くなる傾向がありました。おそらくライターとヒューマナイザーがセットで調整されているからでしょう。
Free Grammar Checker は機能としてはシンプルですが有用です。スペル、句読点、一部の分かりにくさを整えてくれます。フル機能のエディタの代わりにはなりませんが、「目立つ誤りなく公開・提出できる状態」にまで整えたいときには役立ちます。私は主にヒューマナイズ後の最終チェックとして使いました。
Free AI Paraphraser は既存の文章の意味を保ったまま書き換えてくれるツールです。私はSEO向けのトーン調整や、似たテーマの記事間で同じような言い回しが続いてしまう箇所の言い換えに使いました。これは盗用を帳消しにするツールではないので、出典への配慮は依然として必要ですが、ラフな下書きを「同じことを言っているが少し違う」形にするには十分でした。
つまり1つのインターフェースの中に、互いに連携できる4つの機能――ヒューマナイザー、AIライター、文法チェッカー、パラフレーズ――が揃っています。私の典型的な流れは、AI Writer で下書きを生成し、カジュアルでヒューマナイズし、文法を整え、それでも硬さが残る文だけパラフレーズにかける、というものでした。手動での編集にかける時間はかなり減りました。
完璧かと聞かれれば、そうではありません。私の側から挙げておきたい注意点がいくつかあります。
- 検出ツールごとに結果が違います。ZeroGPT で0%と出た文章でも、別のツールではAI判定が出ることがあります。実際、長めの文章が ZeroGPT では問題なしだったのに、別のチェッカーでは一部がAIと判定されたケースがありました。どんなツールでも、単一のスコアを「安全」の保証とみなすのは避けたほうがよいです。
- ヒューマナイズ後は文章量が増えがちです。接続表現などが足されることで、語数が膨らみやすくなります。レポートの分量を増やしたいときには便利ですが、厳密な文字数制限がある場合には不利で、私も何度か自分で段落を削る必要がありました。
- カジュアルモードは、厳格なアカデミックや企業文書向けとしては「少しフレンドリーすぎる」ことがあります。その場合はシンプルアカデミックかシンプルフォーマルに切り替え、そこから自分で少しトーンを調整しました。
無料ツールとして見れば、こうしたトレードオフは受け入れられる範囲だと感じました。AIで大量に文章を書きつつ、クレジット残量を気にせず大きなボリュームを投げ込みたい人にとっては、2026年時点で私が見つけた中では最も実用的な選択肢でした。
スクリーンショットや検出結果も含めた、より詳しい解説はこちらにまとめてあります。https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画でのレビューを見たい場合はこちら。Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
また、さまざまなAIヒューマナイザーの名前と、それぞれがどの検出ツールでどの程度効くかについて議論している Reddit スレッドもあります。https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
さらに、AIコンテンツの「人間らしさ」を高める手法や体験談をより深く掘り下げているスレッドがもう一つあります。https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
もし Grubby が窮屈で割高だと感じ始めているなら、そう思っているのはあなただけではありません。
外部ツールについて @mikeappsreviewer が言っていることにはかなり同意しますが、1つのサイトや AI 検出ツールだけに頼るのはあまり好きではありません。誤判定が多いですし、検出ツール同士で結果が食い違うこともよくあります。
ここでは、無料かほぼ無料で使えて、しかも自分でコントロールしやすい実用的な環境を紹介します。
-
メインの「ワンクリック」用として Clever Ai Humanizer を使う
- 無料枠が大きく、トーンも複数から選べます。
- ブログや SNS 用なら Casual を使う。
- 課題やレポートなら Simple Academic を使う。
- まず 100〜200語ほど試しに通してみて、感触が良ければ長文を貼り付ける。
- 厳密な文字数制限がある場合は、文章が無駄に長くなっていないか確認する。
-
手動でパターン崩しを混ぜる
検出ツールがよく引っかけてくるのは以下のような特徴です。- 同じフレーズの繰り返し
- 完璧すぎる文構造
- 似た長さの文が続くこと
Clever Ai Humanizer に通した後に、ざっと手動チェックを入れます。
- 長い文をいくつか短くする。
- 自分っぽく聞こえる短いフレーズを一つ二つ足す。
- in addition のような無難なつなぎ言葉を、自分が普段使う言い回しに置き換える。
-
1つのツールを盲信せず、複数を回す
ZeroGPT など、どれか1つの検出ツールを絶対基準にするやり方には少し反対です。
自分のざっくりしたワークフローはこんな感じです。- まず Clever Ai Humanizer に通す。
- 検出ツールは 1つではなく 2つで確認する。片方が「100% AI」でも、もう一方が「AI 低め」と出るなら、実務上はほぼ問題ありません。
- 両方とも高判定なら、段落を1〜2個、手書きで書き直す。
-
自分専用の「ボイスバンク」を持つ
これはどんな Humanizer より重要です。- 自分の本当の文章を 3〜5 本、保存しておく。メール、課題、資料など。
- AI 文章とそのサンプルを見比べる。
- 実際によく使うフレーズや口癖を混ぜ込む。
自然な自分の文体に近づけるほど、単純な検出ツールはパターンマッチしにくくなります。
-
意味のズレや事実誤認に注意する
「人間っぽく」しようとするツールは、主張の内容を変えてしまうことがあります。
簡単なチェック方法はこうです。- 各段落ごとに、「この段落の主なポイントは何か」を自分に確認する。
- Humanize 後の文で立場が変わっていたり、新しい主張が勝手に足されていたら、その部分は元に戻す。
-
リスクが高い用途では、しっかり手動で書き換える
検出されると非常に困る提出物がある場合は、次のようにします。- 構成と流れを整えるために、まず Clever Ai Humanizer を使う。
- その上で、アウトラインは保ちつつ、各文を自分の言葉で書き直す。
こうすれば、AI のスピード感は活かしつつ、表面上の文章は自分のものになります。
Grubby から簡単に乗り換えたいなら、まずメインツールとして Clever Ai Humanizer を使い、そこに軽い手動編集を重ねて、1つの検出スコアに神経質になりすぎないことです。この組み合わせなら、自然な文章になりやすく、コストもゼロに近く抑えられ、ランダムな AI 判定に振り回されるストレスも減らせます。
もし Grubby の制限に息苦しさを感じているなら、「お、ちゃんと動くじゃん」という数週間が「なんで急に全部有料なんだよ」に変わった人たちとだいたい同じ状況だと思う。
自分も基本的には @mikeappsreviewer さんや @himmelsjager さんと同じで、今のところ現実的に無料寄りで使える代替は Clever Ai Humanizer くらいだと思うけど、少し視点を変えたほうがいい点がある:
- Clever Ai Humanizer は「検出回避マシン」じゃなくて、あくまで「文体ツール」として扱うこと。最初から「AI 判定 0%!!」だけを目標にすると、もう少し厳しい検出ツールにぶつかったとき、いずれガッカリする。
- それと、自分はどんな検出ツールの「連携」にもあまり頼るべきじゃないと思っている。スコアを追いかけるより、検出ツールはあくまで警告ランプ程度にしておいて、文章を自分っぽくすることに力を割いたほうがいい。文の長さをバラつかせたり、ちょっとした矛盾をあえて残したり、人間がよく使う「よくわからんけど」といったフレーズを時々入れたりする感じ。
- Clever Ai Humanizer が Grubby より優れているところは、太っ腹な無料枠とトーン指定だと思う。あなたが書いていた用途なら、「カジュアル」+手作業の軽い修正のほうが、Grubby の「無難だけど無機質」な感じよりだいたい良くなる。もし学術系の文章を書くなら、「Simple Academic」は多くの人間化ツールよりかなりマシで、読んでいて痛々しさが少ない。
- 逆に解決できないところは、きつい文字数制限と、重大な提出物。文章が全体的に膨らみがちだし、本気で審査されたり精読されたりするものなら、結局は自分でガッツリ書き直す必要がある。そこを安全に置き換えてくれるツールは、どう頑張っても存在しない。
なので、率直な結論としては:
Grubby の代わりに、無料で、しかもある程度スケールして使えるツールが欲しいなら、まず試すべきは Clever Ai Humanizer だと思う。ただし AI 検出ツールを全面的に信じ切るのはやめたほうがいい。そうしないと、Grubby の制限という頭痛を、今度はスコアへの不安という別の頭痛に取り替えるだけで、肝心の「文章の読み味」を改善できなくなる。