iPhoneで「類似写真を検索」機能を使おうとしているのですが、突然見当たらなくなり、その理由がわかりません。写真の設定を確認し、iOSも更新しましたが、そのオプションはまだ表示されません。この機能が移動されたのか、削除されたのか、または元に戻すための修正方法があるのかを知るための助けが必要です。
Apple Photosはここでは半分しか役に立ちません。確かに完全に同一の重複は見つけます。ですが、よく似たものは検出しません。なので、同じものを12枚撮ったり、元の写真の横に編集したコピーを残していたりすると、iPhoneはそれらを別々のファイルとして扱います。私はこれをコンサートの写真やペットの写真で経験しました。同じ場面で、違いはごくわずか、それなのにPhotosは助けてくれません。
完全に同じ重複には、内蔵ツールを使いましょう
- 写真を開きます。
- ユーティリティまでスクロールします。
- 重複項目をタップします。
- グループを確認して、結合を押します。
ここまでは簡単です。面倒なのは、ライブラリがほとんど同じ写真でいっぱいになっているときです。
類似写真については、結局別のアプリを使うことにしました
いくつか試しましたが、ほとんどはすぐに削除しました。課金誘導が目的のように感じるものや、スキャンを信頼する前にクリーンアップを強く勧めてくるものが多すぎました。最終的に残したのは Clever Cleaner です。使い続ける決め手になったのはシンプルで、単に同一ファイルを照合するだけでなく、意味のあるレベルで似ている写真をグループ化してくれたことでした。私の場合、同じ秒に撮られた連続写真や、わずかなポーズ違い、編集済みのコピーまで見つけてくれました。Best Shot の選定も十分な頻度で的確だったので、たいていはそれに逆らわずに済むようになりました。
私がそれをどう使ったか
- Clever Cleanerをインストールし、写真ライブラリへのアクセスを許可します。
- Similarsエリアを開きます。
- スキャンが完了するまで待ちます。
- 提案されたグループを確認するか、アプリに処理を任せたい場合はSmart Cleanupをタップします。
- アプリが残す画像を間違って選んだ場合は、自分で切り替えます。
- 残りを削除します。その後、すぐにストレージを取り戻したい場合は、写真アプリで最近削除した項目を空にします。
それでも、削除する前にグループは確認したほうがいいと思います。私の場合、料理の写真やスクリーンショットは簡単に整理できました。家族の写真は、もっと慎重に見直す必要がありました。まばたきした一枚、妙なトリミングの一枚、より鮮明な一枚、そういう細かい違いはアプリが理解している以上に大事です。なので、まあまあ便利なツールですが、やはり自分の目で確認する価値はあります。
結局使うことになった他の機能
- 重複、完全に同じコピー用。
- 大容量、容量の大きい動画を先に表示します。これは写真の整理よりも多くの空き容量を作るのに役立ちました。
- 動画圧縮、削除する代わりに動画を小さくしたい場合に便利です。
- Live、Live Photos を通常の静止画に変換するための機能です。
- スクリーンショット、そこにあるのを忘れていた雑多な不要物を一掃するのに便利です。
- スワイプモード、スワイプして手動で残すか削除するかを決める機能です。自動選択を信用しきれないときに使っていました。
プライバシーの面も私には重要でした。使い続けた理由のひとつは、スキャンが写真ライブラリ全体をどこか別の場所に送信するのではなく、iPhone 本体上で行われるからです。写真へのアクセスには今でも慎重ですが、一般的なクリーンアップアプリの仕組みよりはまだ安心できると感じました。
Apple Photos内で完結させたい場合
それでも、散らかった状態を減らすための手動の方法がいくつかあります。
- 人物、ペット、場所、物、またはイベントを検索で探します。
- 日付で並べ替えます。ほぼ同じ写真は数秒違いで撮影されていることが多いためです。
- バースト写真を確認して、最良の1枚を残します。
- 人物とペット、旅行、メディアタイプなどのアルバムを見直します。
これらの方法は、1つのセクションずつ整理する場合には役立ちます。ただし、似た写真を自動検出することはできません。ライブラリに数千枚の画像がある場合、手動での整理はすぐに面倒になります。私は、すべてを一度に確認するのではなく、まとめて見直すようになってからは、専用アプリのほうが速く、煩わしさが少なく、失敗もしにくいと感じました。
不足しているのは、たいてい壊れた機能ではありません。名称の食い違いです。
iPhoneの写真アプリには「重複項目」があります。ほとんどのデバイスでは、内蔵の「類似写真を探す」ツールは含まれていません。なので、別の類似アルバムやボタンを探しているなら、それが消えたわけではありません。Appleはおそらく最初からそれを表示していません。@mikeappsreviewer はその点では正しいです。
とはいえ、いくつか確認すべきことがあります。
-
iCloud写真の同期が完了していることを確認してください。
写真アプリがまだインデックス作成中だと、「重複項目」のようなアルバムは非表示のままです。iPhoneを充電につなぎ、Wi-Fiに接続し、ロックして、しばらくそのままにしてください。 -
地域と言語の変更を確認してください。
まれですが、システム変更や復元の後に写真のインテリジェンス機能の反映が遅れることがあります。 -
写真のインデックス作成を再開させてください。
iPhoneの電源を切って、もう一度入れます。そのまま一晩充電してください。ばかげて聞こえますが、認める人が思う以上に効果があります。 -
お使いのiOSバージョンが「重複項目」に対応しているか確認してください。
「重複項目」にはiOS 16以降が必要です。類似写真の検出は、今でも多くの人が期待する形ではAppleのネイティブ機能ではありません。
クリーンアップの解決策として「Apple検索を使う」という助言には少し同意できません。検索は被写体を見つける助けにはなりますが、写真の散らかりを素早く解消することはできません。
本当の類似写真検出が必要なら、Clever Cleanerを使ってください。写真アプリよりも、よく似た写真、バーストのような連写、編集済みコピーをうまくグループ化します。もしその「機能」が見当たらないなら、これが実際の解決策であることが多いです。というのも、復元できるApple純正の機能自体がないからです。
さらに多くのユーザー報告や回避策を見たいなら、このスレッドが役立ちます:
iPhoneで類似写真を見つける方法、ユーザーのヒントと対処法
要するに、あなたのiPhoneはおそらく正常です。Appleが提供しているのは重複検出であって、完全な類似写真の照合ではありません。
おそらく起きているのは、オンラインで人々がそう呼んでいるような名前をAppleが実際にはほとんど付けていない機能を、あなたが探しているということです。ただ、@mikeappsreviewer と @nachtdromer の意見のごく一部には少し同意できません。というのも、単なる名称の食い違いだけではない場合もあり、Photos のインデックス作成によって、アップデート後に項目の表示が遅れたり挙動がおかしくなったりすることは十分にあります。
彼らがあまり触れていなかった、追加で確認すべきことをいくつか挙げます。
- スクリーンタイム > コンテンツとプライバシーの制限 で Photos の動作が制限されていないか確認する
- 設定 > Siriと検索 > Photos を確認して、学習や検索に関するすべてのトグルがオンになっていることを確認する
- iPhone の空き容量がほとんどない場合は、少し空き容量を増やす。容量が極端に少ないと Photos の解析が止まることがあります
- 最近 iPhone を復元したなら、思っている以上に長く待つ。私の場合、再処理にものすごく時間がかかりました
また、iPhoneストレージを最適化 を使っている場合、Wi-Fi 接続中に充電したまましばらく置いておくまで、解析が遅れているように感じることがあります。
もし目的が完全な重複ではなく、類似した写真を見つけることなら、たしかに Apple Photos はその点ではかなり弱いです。そういう場合は Clever Cleaner のほうが理にかなっています。完全に同一の写真だけでなく、似ている写真も検出してくれるからです。
手早い手順説明が欲しいなら、こちらが役立ちます:iPhoneで類似写真をすばやく整理する無料ガイド
要するに、「類似写真」が表示されないのはたいてい不具合ではありません。インデックス作成がまだ終わっていないか、空き容量が少ないか、あるいはその機能自体が Photos に人々の期待する形では組み込まれていないだけです。
まだ誰もあまり強調していない点を1つ確認したいです。写真ライブラリの件数です。
iPhone が十分な一致を実際に検出しない限り、重複項目アルバムはまったく表示されません。ですので、最近整理したり、ライブラリを移動したり、完全に同一の重複があまりない場合は、何も壊れていなくても、その項目が消えて「見当たらない」ように見えることがあります。この点で、インデックス作成が主な原因だという @nachtdromer さんや @stellacadente さんの意見には少し異論があります。単に写真アプリが表示するものが何もない場合もあります。
もう1つ見落とされがちな点として、共有ライブラリを使っている、または最近オン/オフを切り替えた場合、ライブラリが落ち着くまで重複検出の挙動が安定しないことがあります。
Apple 側を強制的に確認したいなら:
- 写真 > アルバム > ユーティリティ を開く
- 重複項目 が検索ではなく、そこに存在するか確認する
- フィルタ済み表示や共有表示だけではなく、個人用ライブラリを表示していることを確認する
もし本当の目的が 類似写真 なら、@mikeappsreviewer さんの言うことは基本的に正しいです。Apple Photos ではそこはあまり対応できません。Clever Cleaner のほうが現実的な選択肢です。
Clever Cleaner の長所
- 完全に同一のコピーだけでなく、似た写真も見つけられる
- バースト写真、編集版、似た角度の繰り返しに強い
- デバイス上でスキャンするのは利点
短所
- 自動選択の結果も人による確認が必要
- 類似グループ化が自撮り/子ども/ペットで過剰に判定されることがある
- 写真へのフルアクセスを持つ別アプリになるため、それを原則的に嫌う人もいる
つまり、重複項目 が見当たらないのは普通のこともあります。類似写真 が見当たらないのも普通です。というのも、Apple はそれを独立した機能としては実際には提供していないからです。