クイックガイドはいかが?iPhone上のファイルを一括で整理する方法

iPhoneのストレージがほぼいっぱいで、ファイルを1つずつ削除するには時間がかかりすぎます。重要なものを削除せずに、不要なファイルやダウンロードしたデータ、その他の不要なものを一度にすばやく安全に整理する方法はありますか?

最初に確認する場所は、設定 > 一般 > iPhoneストレージです。すべての計算が終わるまで少し待ってください。この内訳は推測するよりもはるかに役立ちます。「写真」が上位にある場合は、写真ライブラリを整理すると最も多くの空き容量を確保できる可能性があります。

私の場合、古い64 GBのiPhoneをアップデートした後にこの問題が起きました。アップデート直後にストレージの警告が表示され、アプリを切り替えるたびに再読み込みされていたため、アップデートが原因だと思っていました。確かにアップデートには一時的な空き容量が必要でしたが、それが主な原因ではありませんでした。ストレージの大半を占めていたのは、何年も蓄積された写真、動画、スクリーンショット、ダウンロードファイル、アプリデータでした。

私の写真ライブラリには数千枚の画像があるため、すべてを手作業で整理するのは現実的ではありません。私はClever Cleanerを使って、重複写真や類似写真をグループ化し、容量の大きい動画や忘れていたスクリーンショットを見つけ、Live Photosを個別に確認しています。

通常は、まずスマートクリーンアップを実行して、明らかに不要なデータを整理します。その後、スワイプモードを数分間使い、古い写真を1枚ずつ確認します。類似写真のグループでは、残すべき写真を提案してくれます。これは、旅行や家族行事で撮影した大量の写真を整理するときに特に役立ちました。分析はiPhone上でローカルに行われ、広告はなく、無料版でも日常的な整理には十分対応できます。

写真を整理できたら、次に確認する価値があるのは以下の項目です。

• 何か月も使っていないアプリを削除します。再び使う可能性がある場合は、書類とデータを残せるようにAppを取り除くを選択します。
  • ファイルアプリの「ダウンロード」フォルダを確認します。私は、不要になった古いPDF、ZIPファイル、書類を見つけました。
  • Netflix、Spotify、YouTube、Apple Musicなどのアプリに保存されているオフラインコンテンツを削除します。
  • 「メッセージ」が数GBを使用している場合は、会話全体を削除するのではなく、古い動画の添付ファイルを削除します。

写真を整理した後は、最近削除した項目も確認してください。iOSでは削除した写真や動画が30日間そこに保存されるため、そのアルバムを空にするまで、使用可能なストレージ容量がほとんど増えないことがあります。私が空にしたときは、ほぼすぐに空き容量が反映されました。

システムデータについては、あまり気にしすぎる必要はないと思います。iOSのアップデート後に増えることがありますが、その後1~2日かけて一時ファイルが消去されると、再び減少する場合があります。いずれにしても、Appleはそのレベルのアクセス権を与えていないため、App StoreのクリーニングアプリでiOSのシステムファイルを直接削除することはできません。

64 GBのiPhoneでは、およそ5~10 GBの空き容量を確保しておくと、明らかな違いを実感できます。私もそれだけの余裕を残すようにしてからは、ストレージ不足の警告なしでアップデートをインストールでき、iPhoneの動作もより軽快になり、「ストレージの空き領域がありません」という警告が表示される頻度も大幅に減りました。

iCloud写真を確認するまでは、写真を一括削除しないでください。iPhoneから削除すると、同期されているすべてのデバイスからも削除される可能性があります。本当に安全な「すべてをクリーンアップ」ボタンはありません。最も手早くリスクの低い方法は、まずバックアップを取り、その後「iPhoneストレージ」のおすすめを利用して、メッセージの大容量添付ファイル、Safariのダウンロード、オフラインメディアを削除することです。Clever Cleanerなどのクリーナーアプリを使えば写真の整理を効率化できますが、選択された写真を一括で承認せず、内容を確認してください。

クリーナーアプリですべての種類の不要ファイルを削除できると思い込まないでください。Clever Cleanerは主に写真の整理に役立ちますが、ダウンロードしたファイルは「ファイル」アプリで処理する必要があります。「ダウンロード」を開き、3点メニューをタップして「選択」を選び、不要だと判断できるものをまとめて削除します。その後、「ファイル」>「最近削除した項目」を空にしてください。完全に削除されるまで、それらの項目がストレージ容量を占有し続ける可能性があります。

まだ誰も「メッセージ」の保存期間設定を指摘していませんが、容量がすぐいっぱいになるiPhoneでは、たいていこれが気づきにくい圧迫要因です。「設定」>「アプリ」>「メッセージ」>「メッセージの保存期間」に移動し、「無期限」から「1年」に変更してください。思い切って削除できるなら「30日」でも構いません。そうすれば、スレッドを一つずつ確認しなくても、iOSが古いメッセージとその添付ファイルを定期的に削除してくれます。iPhoneで使える「一度設定すれば、あとは放置できる」クリーンアップ機能としては最も近いもので、気にかけなくなった後も動き続けます。

@swiftrunner4787 の言うとおり、本当の意味での「すべてをクリーンアップ」ボタンはありません。正直なところ、まず捨てるべきなのは、そうしたボタンがあるはずだという期待です。ストレージを圧迫するデータは、それぞれ異なるルールで別々の場所に保存されているため、ワンタップですべてを消去すると謳う機能があれば、残しておきたかったものまで削除してしまう可能性があります。ここでClever Cleanerが候補に挙がるのは、特に大量の写真を整理する用途なら納得できます。手作業での仕分けが大変になるのはそこだからです。ただし、メッセージ、キャッシュ、アプリデータまで処理してくれるとは期待しないほうがよいでしょう。万能スイッチではなく、一部分を処理するための一つのツールとして考えてください。

最短で確実に効果を得たいなら、次の順番で行ってください。まず「メッセージ」の保存期間を設定し、「写真」と「ファイル」の両方で「最近削除した項目」を空にします。次に、フル解像度のデータが端末に保存されないよう、iCloudの「写真」で「iPhoneのストレージを最適化」が設定されているか確認してください。最後の方法は「iCloud写真」が実際にオンになっている場合にしか効果がないため、機能していると思い込む前に確認しましょう。