私はこれまで、NoteGPTのAI Humanizerを使ってノート、メール、ブログの下書きのリライトや推敲をしてきましたが、最近利用制限に達してしまい、今は有料プランにアップグレードできません。そこで、ロボットのようになったり紋切り型になったりせず、自然で人間らしい文章に近い出力を出せる、本当に無料のツール(またはツールの組み合わせ)を探しています。コンテンツ制作や日常的な文章作成のために、同等レベルの「人間味のある」テキストを生成してくれる、無料の代替サービスやブラウザ拡張機能、ワークフローとして、みなさんはどんなものを使っていますか。
- Clever AI Humanizer レビュー:この手のツールをかなり長く検証した人間からの感想
Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
しばらく前から AI ディテクターと格闘してきました。特にクライアント案件では、誤検知が長いやり取りや面倒ごとの原因になるので厄介です。そこで「ヒューマナイザー」系ツールをいくつもまとめて試しましたが、多くは早い段階で課金させようとしてきたり、意味を崩したり、使える文字数がやたら少なかったりしました。
最終的に、ピン留めタブで開きっぱなしになったのが Clever AI Humanizer でした。
実際に使ってみて良かった点と、イマイチだった点をまとめます。
無料でできること
私が試した時点では、全機能が無料で使えました。クレジットカード不要。こっそり始まるトライアルもなし。
実測ベースではおおよそこんな感じです:
- 月あたり約 200,000 ワードまで
- 1 回で約 7,000 ワード前後まで投入可能
- スタイルは 3 種類:
- カジュアル
- シンプルアカデミック
- シンプルフォーマル
- 同じ画面内に AI ライターがあり、執筆とヒューマナイズを一括でできる
カジュアルスタイルで 3 パターンの文章を流し込み、それぞれを ZeroGPT にかけましたが、3 本とも AI 検出率 0 パーセントでした。ここまで差が出るとは正直予想していませんでした。
重要なのは、「どんなディテクターでも常に通る」という意味ではないことです。あくまで、私のテストでは ZeroGPT で良い結果が出た、というだけです。どんなツールであれ、魔法の透明マント扱いはしない方が賢明です。
メインのヒューマナイザーの動き方
核となる機能は「Free AI Humanizer」です。
私がとったワークフロー:
- 別のモデルで出した AI 文をコピペ。
- スタイルを選択:
- Reddit 投稿のような砕けた文にしたいときはカジュアル。
- レポートや課題にはシンプルアカデミック。
- メールや公式文書にはシンプルフォーマル。
- ボタンを押して数秒待つ。
書き換えでやっていることは:
- ロボット的な文のリズムを崩す。
- 既存の AI っぽい速度感・パターンにならないよう、文章のテンポを調整する。
- 意味は大きく変えず、トーンと構成だけをずらす。
元の文章と見比べましたが、私のテストでは主張をねじ曲げたり、架空の数字を足したりはしていませんでした。他のツールだとそこが怪しいものもあったので、この点は安心材料です。その代わり、一部は膨らませて説明する傾向があり、入力より出力の方が長文になりがちでした。
AI ライター機能
同じサイト内に無料の AI ライターも組み込まれています。
私が使ったざっくりフロー:
- 「学校における AI ディテクターの利点とリスク」のようなトピックを入力。
- まずはドラフトを書かせる。
- そのドラフトを、そのまま同じインターフェースでヒューマナイザーに送る。
この組み合わせの方が、外部モデルで作った文章を貼り付けるよりも、ディテクターのスコアが良くなる傾向がありました。おそらくライター側が、ヒューマナイザーと相性が良くなるように調整されているのだと思います。
文法チェッカー
文法チェッカー自体はシンプルですが、軽い仕上げには十分でした。
直してくれたのは:
- タイポや基本的なスペルミス。
- ありがちなカンマの打ち間違い。
- 公開文章だと少し気になるレベルの言い回し。
厳密な文体ルールがある原稿なら、最終的には専用のチェッカーも併用した方がいいと思いますが、日常的なコンテンツや学校の課題レベルなら問題ない仕上がりでした。
パラフレーズツール
パラフレーズツールは、既存の文章の意味を保ちながら言い回しを変えてくれます。
役立った場面:
- 商品説明文を、丸々コピペに見えないよう書き直すとき。
- カチカチの企業文を、少し柔らかいトーンに変えたいとき。
- 「いかにも作文」っぽい文体を、もう少し自然な話し言葉寄りにしたいとき。
私が試した範囲では、余計な事実を勝手に追加することはありませんでした。とはいえ、法務・医療などシビアな分野では、出力を自分の目でチェックするのは必須です。
4 つの機能をまとめて使ったときの感触
サイト上では次の 4 つが使えます:
- ヒューマナイザー
- AI ライター
- 文法チェッカー
- パラフレーズ
すべて同じページ・同じ系統のインターフェースです。
個人的な最大のメリットはスピードでした。具体的には:
- AI ライターで下書きを作る。
- そのままヒューマナイズ。
- 軽く文法チェック。
- 気になるところだけピンポイントでパラフレーズ。
別サイトを行き来したり、テキストを行方不明にしたりすることなく、一気通貫で回せます。大量コンテンツを一気に片付ける日にはかなり助かりました。
良かったところ
自分のテスト結果から:
- 実質無料で、月間上限もかなり多い。
- 長文もそのまま処理できる。ブログ記事全体を細切れにしなくても通った。
- カジュアルスタイルが一番「人間っぽい」仕上がり。
- ZeroGPT で試した 3 本すべてが AI 検出 0 パーセントという珍しい結果。
- 意味が大きく破綻するケースは少なかった。
- 使い方が直感的で、マニュアルなしでもすぐ使えた。
イマイチなところ
弱点もあります。
- ディテクターによっては、依然として AI 判定されるものも出ます。現状のテキスト生成では避けづらいです。
- 出力が長くなりがち。厳密な文字数指定がある課題や依頼では、自分で削る手間が出てきます。
- スタイルが 3 種類だけで、きめ細かなカスタムはできません。
- 文体や構成を細かくコントロールしたい人には、自動処理が多すぎると感じるかもしれません。
私にとっての一番のトレードオフは文量です。既知の AI パターンを崩すために説明を増やすようで、800 ワードの原稿が 1,100 ワード前後になることもあります。
向いている人
自分の経験から、フィットしそうなのは:
- トークン課金なしで AI ディテクターのリスクを減らしたい学生。
- 下書きのヒューマナイズや簡易仕上げをサクッとこなしたいフリーライター。
- 毎日記事・メルマガ・SEO コンテンツを書くようなコンテンツ担当。
- クレカ登録なしで、いろいろ AI ツールを試してみたい人。
向いていないのは:
- 一語一句の正確さが求められる法律・医療・規制文書など。
- 文章パターンを自分で細かく設計したい人。
- 共同編集やコメント機能、ドキュメント管理などを重視するチーム運用。
リンクと検証用の情報
検出結果のスクショ付きで、より詳細なレビューはこちら:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTube のウォークスルー:
ヒューマナイザー比較スレッド(Reddit):
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI テキストの人間らしさ全般についての議論スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
数段落読んだだけで即課金の壁、という状況にうんざりしている人にとって、Clever AI Humanizer はかなり自由に試せる数少ないツールのひとつだと思います。私は今でも出力は毎回チェックしていますが、「一度だけ試して放置」ではなく、実際のワークフローに組み込んで使うレベルには十分達していました。
私もNoteGPTの制限に当たってしまい、無料の代替案を探しました。ここでは、@mikeappsreviewer さんが詳しく書いている内容と重ならない範囲で、自分にとってうまくいっている方法をまとめます。
- NoteGPT の代わりとして Clever Ai Humanizer を使う
あなたの用途なら、かなり近い感覚で使えます。
できること:
- 月ごとの無料文字数が多く、メモ、メール、下書きには十分。
- 一度に長文を処理できるので、ブログ記事全体もOK。
- NoteGPTで自分がよく使っていたスタイルに近い3つのトーン:
- カジュアル: メモやブログ下書き向け
- シンプルフォーマル: メールの仕上げ向け
- シンプルアカデミック: レポートや勉強ノート向け
NoteGPTユーザー向けのコツ:
- きれいに整えた原稿ではなく、荒めの文章を貼るほうがよいです。「軽い推敲」より「仕上げ」に強い印象。
- 短いメールなら、数百語以内に抑えるとよいです。長くなると説明過多になりがちで、自分で削る手間が増えます。
- 無料の文法ツールと組み合わせる
Clever Ai Humanizer もある程度は整えてくれますが、重要な文章は Grammarly 無料版や LanguageTool 無料版のような文法チェッカーにも通しています。
自分のワークフロー:
- まず自分の言葉でざっと書く
- Clever Ai Humanizer をカジュアルかシンプルフォーマルでかける
- 最後に文法チェッカーで誤字や時制のミスを確認
- メモや勉強用ノート向けに使うとき
「意味はほぼそのままで、表現だけ整えたい」という勉強ノート用途だと、Clever Ai Humanizer は書き換えが強く出ることがあります。
自分に効いた対策:
- シンプルアカデミックを使う
- 2〜3段落くらいの短めの塊に分けてかける
こうすると意味のブレが減り、元の資料から内容がズレにくいです。
- ブログの下書き向け
Clever Ai Humanizer は内容をふくらませる傾向があります。
自分がやっていること:
- まず全文を Humanize させる
- そのあと自分で15〜25パーセントくらいカットする
こうすると、簡単なチェックは通る自然な文になりつつ、通常の文字数にも収まりやすいです。
- AI検出ツールが気になる場合
どんなツールも「検出回避ツール」として扱うのには少し懐疑的です。Clever Ai Humanizer も、透明マントではなく「文体調整ツール」として考えています。
自分で最初の下書きを書き、トーンや言い回しを整える用途にとどめておくと、検出ツールに引っかかりにくいですし、自分の声も残りやすいです。
まとめると、ノート・メール・ブログ記事を無料で磨きたいという目的なら、NoteGPT の代替としては Clever Ai Humanizer と無料の文法チェッカーの組み合わせが、いちばん近い環境でした。無料で使えて長文も処理でき、数回使っただけでロックされるようなこともないので、NoteGPT 無料版で一番ストレスだった部分をうまく避けられています。
もしすでに NoteGPT の上限に達しているなら、1対1のクローンを探すよりも、この機会にワークフローを少し作り直すつもりで考えたほうがいいと思います。
@mikeappsreviewer と @espritlibre が Clever Ai Humanizer についてはかなり詳しく説明してくれているので、そこは繰り返しません。自分としては、「はい、今無料で使える中では、特に長いノートやブログ下書きに関して、いちばん NoteGPT っぽく使えるツールだと思う」とだけ言っておきます。少しだけ意見が違うのは、「常にガッツリ人間っぽくさせるツール」として使うところ。あなたが書いていた用途(ノート、メール、ブログ下書き)に関しては、Clever Ai Humanizer を“軽い磨き上げ用”として使い、ほかの無料ツールと組み合わせたほうが、むしろ良い結果になっています。
-
メールの場合
- まず自分の声で下書きを書く(多少雑でもOK)。
- 本文だけを Clever Ai Humanizer の Simple Formal に通す(挨拶や署名はそのまま)。
- そのあと自分で軽く手直しして、説明しすぎを削る。短いメールだと、余計な1〜2文を足してきがちなので。
-
ノートの場合
ここでは、自分は“強めの人間味付け”はあまり好みません。勉強ノートを人間っぽくしすぎると、元の構造が崩れはじめます。
自分にとってうまくいったやり方は:- ノートの大部分は自分のまま残す。
- ぐちゃぐちゃでわかりにくいところだけ、短い単位で Simple Academic に通して整える。
つまり全体一括ではなく、「汚いところだけスポットで直すツール」として使うイメージです。
-
ブログ下書きの場合
「とにかく文章をふくらませてくる」という話が多いですが、それは事実です。自分はむしろそれを利用しています。- 1回目: 記事全体を Casual で人間味付け。
- 2回目: 自分で容赦なく2割くらいカットする。
こうすると、「純AI文より自然だけど、記事として長すぎない」仕上がりになります。この組み合わせのほうが、NoteGPT の無料枠で出せたものより良かったです。
-
完全ゼロコストかつロックイン回避を狙うなら
1つのツールに頼るのではなく、この3段構成にします:- 下書き: 好きなもの(Googleドキュメント、Obsidian など)。
- 人間味/トーン調整: Clever Ai Humanizer(ブログは Casual、メールは Simple Formal、ノートは Simple Academic)。
- 最終チェック: 無料版 Grammarly か LanguageTool でタイポと細かい文法だけ直す。
こうしておけば、NoteGPT のときのように Clever Ai Humanizer が無料枠を厳しくしても、詰みません。真ん中のツールだけ差し替えて、残りのプロセスはそのまま使い続けられます。
つまり、「永遠に無料で使える完璧な NoteGPT クローン」はないけれど、Clever Ai Humanizer は、あなたの用途に対してはもっとも現実的な代替候補です。ただし、“なんでも一発で人間っぽくしてくれる魔法ボタン”というより、「文体を整えるアシスト役」として割り切って使うのが合っています。