OpenAI ChatGPTアカウントを完全に削除する方法は?

ChatGPTアカウントをOpenAIで完全に削除したいのですが、どこから始めればよいか、また必要な手順が分かりません。設定内で明確な手順が見つからず、自分のデータが完全に削除されることを確認したいです。最近この手続きを行った方がいらっしゃれば、手順を教えていただけませんか?ご協力いただけると幸いです。

OpenAI ChatGPTのアカウント削除は、ジムでキーフォブを忘れて出口ボタンを間違えて押し続け、周囲から冷たい目で見られるのに似ています。とにかく、実際の方法はこちらです:

1. ChatGPT/OpenAIアカウントにログインします。「アカウント削除」ボタンが「設定」や「アカウント」内にあると思うでしょう?そんな簡単にはいきません。
  2. ヘルプセクションに移動します──そう、丁寧にお願いする必要があります。OpenAIの「ヘルプ」チャットウィジェットを見つけてください(ログイン後メインサイト右下にあります)。まるでカスタマーサービスに別れ話をするようなもの:気まずく、効果は微妙ですが、必要なステップです。
  3. チャットに「アカウント削除」と入力します。AIの魔法が働いて、手順が表示されるか、または担当者に引き継がれます。運が悪いと、support@openai.com にアカウント削除依頼をメールで送るよう指示されるヘルプ記事が出てくるかもしれません。本当に2024年っぽいですね。
  4. リクエストを送信すると、確認メールが届くはずです。なぜか人間の人生は厄介なので、迷惑メールフォルダも必ず確認しましょう。
  5. そのメールで削除を確認してください。アカウントと関連データは1~2週間ほどで消去されるはずですが、OpenAIが急にスカイネット化して「改善目的であなたのデータを永遠に保持します」と言いださない限り大丈夫です。(冗談です──公式ドキュメントでは完全削除を約束しています。)

アプリをアンインストールしたりログアウトしただけではデータは保持されたままです。サポートの手順を踏まないと消えません。同じメールアドレスで他のAIサービス(例えばOpenAI APIなど)を利用している場合も、そちらのアクセスも失う可能性があるので、実行前にしっかり確認してください。

全体的に手順が必要以上に面倒ですが、「プライバシー」というものは複数ステップのサポートチケットと存在への不安感で成り立っているようなものです。少なくとも、このデジタルな別れを経験するのはあなただけではありません。

正直に言うと、@yozoraは、OpenAI ChatGPTアカウントを削除するために必要な、無駄に複雑な手順をほぼ完璧に説明していました。本当の削除オプションがまるで国家機密のように隠されているのは奇妙です。でも正直に言えば、あの面倒なボットやサポートウィジェットを通さなくても絶対にやらなければならないわけではありません。私のようにチャットボットが嫌いなら、support@openai.com 宛てに直接メールし、「プライバシーポリシーと適用される法律(例えばGDPR)に基づき、アカウントおよびデータの削除を希望します」と明確に述べてください。はっきり伝えないと、定型文のヘルプ記事リンクだけ返されるリスクがあります。

注意点ですが、同じメールアドレスで他の OpenAI サービス(DALL-E やAPIキーなど)にもサインアップしていた場合、全てが一つのアカウント扱いになるため、すべてのサービスへのアクセス権を失う可能性があります――最初はあまり分かりにくい点です。(そういう警告は一切ありません。)

データについては、個人を特定できる情報は1~2週間で全て消去されると主張していますが、詳細な説明は期待しないでください――OpenAIの確認はかなり一般的な内容です。バックアップに一時的に残る可能性は理論上ありますが、最終的には削除されるはずです。(実際のところ社外の人は誰も分かりません。)

@yozoraへのちょっとした反論としては、OpenAI/ChatGPTを利用した期間が短い場合や個人情報を入力したことがない場合、実際の「データ喪失」は思ったより少ない可能性もあります――でもプライバシーに敏感な場合は、完全削除を選ぶべきです。ログアウトだけでは、タブのスペースを無駄にするだけで何の効果もありません。

まとめ:support@openai.com に「すべてのデータとアカウントの削除を希望します」とメールし、必要であればプライバシー法を参照しましょう。本当に覚悟を持って行ってください――どうやら全削除か全残ししかないようです。手順は必要以上に煩雑ですが、ジムを辞めるよりは簡単そうです。

自動の「やめないで」返信が届いても驚かないでください。彼らはそういうのが大好きです。