誤って削除した動画、SDカードの動画復元は役立ちますか?

空き容量を確保しているときに、誤ってSDカードから重要な動画を削除してしまい、今はSDカードの動画復元が可能かどうかを調べています。これらのファイルは私にとって大切なので、何かが上書きされる前に、最適な復元方法やソフトウェアを見つけるための助けが必要です。

以前一度撮影データを失ったことがあり、そのとき最初にしかけた失敗は、そのカードをまた使うことでした。動画が削除されたなら、いったんすべて止めてください。最初の数分は、多くの人が思う以上に重要です。

ほとんどの場合、削除しても動画データがすぐに消去されるわけではありません。通常、カードはその領域を空きとしてマークし、新しい映像が上書きされるのを待つだけです。まだ何も上書きされていなければ、復元できる可能性はあります。

1. カードに触るのをやめる

まず最初に、回り道せずこれをしてください:

1. 録画を停止する。
  2. 写真を撮らない。
  3. カードをフォーマットしない。
  4. カメラから取り出す。

削除した1本のクリップはそのまま残るだろうと思って、さらに10分撮影を続けたせいで復元に失敗した例を見たことがあります。実際は残りませんでした。

2. コンピューターがまだカードを認識するか確認する

カードをカードリーダーに入れて、コンピューターに接続してください。

Windowsがフォーマットを促すメッセージを出したり、カードをRAWと表示しても、まだ慌てないでください。もっと状態の悪いカードでも、復元ツールで問題なくスキャンできたことがあります。重要なのは単純で、少なくともデバイスとして表示されることです。

カードがどこにも表示されない場合、何度も抜き差ししてもたいてい状況は変わりません。その段階では、復旧業者に依頼するほうが理にかなっています。

3. まずは復元ソフトから始める

削除された動画ファイルなら、まず Disk Drill から試します。

理由は Advanced Camera Recovery モードです。多くのカメラは、長い動画ファイルをひとまとまりのきれいなブロックとして保存しません。クリップの断片をカード全体に分散して保存します。そのため、スキャナーがデータの一部を見つけても、きれいに再構築された再生可能な動画に戻せないことがあります。

このモードはまさにそうしたケース向けに作られています。断片化された録画をつなぎ合わせて復元しようとするため、GoPro、DJI、Sony、Canon、Nikon、Fujifilm、Insta360、ドライブレコーダー、その他似た機材の映像で役立ちます。断片化したファイルがあるツールでは戻り、別のツールでは壊れたままだったことも見てきたので、ここは重要です。

基本的な流れ:

1. カードリーダーでカードを接続する。
  2. Disk Drill を開く。
  3. メモリーカードを選択する。
  4. Advanced Camera Recovery を選ぶ。
  5. スキャンを実行する。
  6. 見つかった内容をプレビューする。
  7. 復元した動画を別のドライブに保存する。

復元したファイルを同じカードに戻さないでください。分かりきったことのように聞こえますが、実際にやる人はいます。

4. 最初のスキャンで見つからないものがあれば、ほかのツールも試す

1つのプログラムですべてを拾えるわけではありません。あるツールではクリップを見逃し、別のツールではその半分を取り戻せたことがあります。

1. PhotoRec は無料で便利ですが、ファイル名やフォルダー構成はたいていぐちゃぐちゃの状態で戻ってきます。
  2. R-Studio はより深く解析でき、細かく制御できますが、最初はインターフェースがかなり扱いにくいです。
  3. DiskGenius は、カードにファイルシステムの問題やパーティション損傷があるときに役立ちます。

ツールごとにスキャン方法は異なります。1回目のスキャン結果が良くなくても、別のプログラムで2回目を行うと追加のファイルが出てくることがあります。変に思えるかもしれませんが、本当です。

5. 映像が重要なら、まずカードのイメージを作成する

クリップが重要なら、元のカードではなく完全なイメージから作業してください。

バイト単位のイメージを作れば、完全に同一のコピーが得られます。その後はカード本体ではなく、そのコピーに対して復元を試します。映像が重要な場合や、カードが不安定に見える場合は、私はこの方法を好みます。後で再挑戦するためにも、元の状態を保てます。

6. 自分で続けるのをやめるべきタイミングを知る

ソフトウェアが最も効果を発揮しやすいのは、次のような論理的な問題です:

1. 削除された動画。
  2. 誤ってフォーマットした場合。
  3. ファイルシステムの破損。
  4. RAWカード。
  5. 通常どおり動作しているのにカード上のファイルが見当たらない場合。

次のような症状があるなら、復旧ラボに依頼するほうが安全です:

1. カードに物理的な損傷がある。
  2. カードが熱くなる。
  3. コンピューターがまったく認識しない。
  4. スキャン中に切断される。
  5. 映像が非常に重要で、不完全な自己対応でリスクを負いたくない。

これらのどれかが起きているなら、もう触るのはやめたほうがいいです。故障しかけたカードに対して追加で試すと、次の対処がかえって難しくなることがあります。

はい、削除されたクリップが上書きされていなければ、SDカードの動画復元は可能です。

大原則として、カードの使用をやめるべきという点では @mikeappsreviewer に同意します。ただし一点だけ意見が異なります。元のカードに複数のスキャナーをかける前に、まずカードのイメージを作成すべきです。カードが一見正常でも同じです。SDカードは厄介な壊れ方をすることがあり、繰り返しのフルスキャンは安全とは限りません。

私なら次の順序で行います。

1. スイッチがあるなら、SDカードをロックする。
  2. カメラではなく、まともなカードリーダーで接続する。
  3. カードの完全なイメージファイルを作成する。
  4. 復元はカードではなく、そのイメージに対して実行する。
  5. 復元した動画はパソコンまたは別のドライブに保存する。

削除された動画については、Disk Drill は最初の候補として有力です。カメラ向けの復元機能は、カメラ、ドローン、GoPro、スマホの MP4 や MOV ファイルに有効で、特にクリップが分割または断片化されていた場合に役立ちます。ファイル名より生データの復元を重視するなら、PhotoRec の方が多くのファイルデータを引き出せることがありますが、出力はかなり雑然とします。

もう一つ見落とされがちな点があります。カメラ内でファイルを削除した場合、一部のメーカーは新しいインデックスデータをすぐに書き込みます。新しい映像を録画していなくても、これが復元の可能性を下げます。つまり時間が重要です。

カードが切断される、0バイトと表示される、または熱を持つ場合は中止してください。ラボに送りましょう。

手早い解説が欲しければ、この SDカードとメモリーカードの動画復元についてのリールが基本をうまく説明しています:
この短いSDカード動画復元リールを見る

要するに、はい、まだ可能性はあります。カードには何も新しく書き込まず、復元先をそのカードにせず、まずイメージ作成と Disk Drill から始めてください。

はい、SDカードの動画復元は十分に可能ですが、可能性を左右するのは、誰も聞きたくない単純な一点です。削除後にそのカードへ新しいデータが書き込まれたかどうかです。

私は @mikeappsreviewer@sonhadordobosque に概ね同意しますが、すぐに複数のツールを次々試す必要が常にあるとはあまり思っていません。場合によっては、それが復元作業を混乱させるだけになることがあります。単純な誤削除で、カードが通常どおりマウントされるなら、まずはシンプルに始めるのがよいでしょう。

見落とされがちな点をいくつか挙げます。

• 動画が一度でもスマホやタブレットで再生されていたなら、カメラの内部アプリやギャラリーのキャッシュを確認してください。
  • カメラによっては、プロキシファイル、サムネイル、または低解像度の補助クリップを作成することがあります。少なくとも、それらで何があったか確認できる場合があります。
  • 復元した動画が再生できなくても、必ずしも復元不能という意味ではありません。復元されたMP4/MOVファイルの多くは、メタデータのヘッダーが壊れているために修復が必要なだけです。

実際の復元については、SDカードの動画ファイルは断片化していることが多く、特にアクションカメラやドローンのものはその傾向が強いため、ここではDisk Drillは理にかなっています。スキャンして、見つかったものをプレビューし、カードに戻すのではなくコンピューターのドライブに復元するのがよいでしょう。ファイルは戻ってきても破損している場合は、最初から動画修復に進むのではなく、2段階目として検討してください。

また、「いろいろなスキャンを何度も試す」やり方には少し異論があります。不安定なSDカードでは、スキャンを重ねることがすぐに悪手になることがあります。カードの挙動がおかしくなり始めたら、触るのをやめてください。

さらに詳しく知りたい場合は、SDカードから削除された動画を復元するための実用的なアドバイス も読む価値があります。

要するに、はい、復元は可能であり、カードが再利用されていなければ、見込みはかなり高いです。