私は、クライアントアカウントを効率化し、生産性を向上させるための最適なアカウント管理ソフトウェアを探しています。使いやすく効率的なものが必要です。誰かが使用したり聞いたことがある良い選択肢を教えていただけますか?
わかった、聞いてくれ、私は億万回くらい(まあ、実際には5つくらいだけど、気分的には億万回)さまざまなアカウント管理ソフトウェアを試してみて、HubSpotを信頼して使っている。これ、本当に効率的で、時々密かに私の心を読んでいるんじゃないかって思うくらいだ。設定も楽だし、顧客情報の追跡、自動化タスク、そして—おまけに—会議中に賢そうに見える甘い分析ビジュアルまで揃っている。
もしこれがあなたには「やりすぎ」だと感じるなら、Monday.comももう1つの選択肢だ。それは混沌を整理するためのカラフルでカスタマイズ可能な遊び場みたいなものさ。ただし、あまりにも機能に夢中になりすぎて、一日の半分をカスタマイズに費やすことがないように注意してね。ちゃんとアカウントの管理をするのが目的なんだから。
予算抑えたい?Zoho CRMが存在する。正直に言って、少人数のチームや膨大な顧客データを処理する必要がないなら、しっかり使える。派手さはないけれど、必要な仕事はちゃんとこなしてくれるよ。
プロのコツ:どのツールを選んでも、数時間(読む:数日)は学ぶ時間を取ることを覚悟しておいて。どれも「使いやすい」と主張しているけど、君も私も「ユーザーマニュアル」がただの言葉の壁だってことはわかっているよね。
使いやすくて効率的なものを探しているなら、セールスフォースを選択肢に入れてみてはどうでしょう。たしかに、みんなが嫌いがちな巨大企業ですが、そのアカウント管理の柔軟性と圧倒的なパワーは否定できません。そして、大企業だけでなく中小企業でも使えます。ただし、初期設定は無指示でIKEAの家具を組み立てるよりも大変に感じるかもしれませんので、辛抱強く進める必要があります。
セールスフォースの学習曲線に取り組みたくないなら、ClickUpを未評価の選択肢として挙げたいです。アカウント管理専用ではありませんが、プロジェクト管理とクライアント追跡を組み合わせたい方には特にカスタマイズ性が高く便利です。Monday.comに似ていますが、『虹爆発』的な派手さが少なく、もっと実用的な感じです。
そして、使いやすさという点では、Pipedriveも注目に値します。非常にビジュアル重視で直感的で、複雑なメニューから機能を探し出すために何時間も費やしたくない人にぴったりです。ただし、営業重視っぽい印象があるので、アカウント管理ツールで何を優先するかによります。
予算を気にするユーザー向けのZoho CRMについての@sternenwandererさんの意見は理解しますが、正直言って自分には響きませんでした。その使いにくいUIにはもう少し忍耐力が必要なのかも。安いものが必要なら、Bitrix24を試してから決めてもいいかもしれません。機能が豊富で、ある意味無料(条件次第)で、意外と有能です。それは、豪華なレストランに行こうとしていたのに、しっかり使える公共公園のバーベキューグリルを見つけたような感じです。
結局のところ、最初はどれを選んでもロケット科学に感じるでしょう。だから、学習中の頭の混乱に備えておいてくださいね。