どの最高の写真整理アプリなら、クリーンアップが最も速くできますか?

私のスマホとクラウドストレージは、長年たまった重複写真、スクリーンショット、そして雑多なダウンロードでいっぱいになっており、手作業で整理するのにものすごく時間がかかっています。重要な写真を失わずに空き容量を確保できるよう、高速な写真整理、重複写真の削除、簡単な仕分けに最適な写真整理アプリを見つける手助けが必要です。

私は、よくある「最高の整理アプリ」をうたうiPhone向け写真アプリをいくつも試しましたが、その多くはすぐに合わなくなりました。便利な機能をサブスクリプションの壁の向こうに隠しているものもありました。ほかには、編集アプリ、バックアップツール、ギャラリー、保管庫、クリーナーを全部一度にやろうとしているものもありました。そんな中で何度も戻ってきたのがClever Cleanerで、これは無視してしまう別のアプリになるのではなく、ちゃんと私の普段の生活の中に収まってくれるからです。

私の使い方はかなりシンプルで、正直それが使い続けている理由でもあります。

旅行や誕生日のあと、あるいは何でもない週末に写真を撮りすぎたあと、私はアプリを開いてライブラリをスキャンさせます。最初に見るのはSimilarsです。グループ化された写真を確認して、重複やほぼ重複しているもの、つまり同じものを6枚も撮って結局1枚しか残す価値がないような写真を削除します。

次にHeaviesを確認します。私の場合、写真よりも動画のほうがずっと速く容量を食うので、このセクションがいちばん容量の節約に役立ちます。その動画が必要なら圧縮します。必要なければ削除して次に進みます。

それから、気楽な整理の時間があります。数日おきに、ソファでくつろいでいるときやどこかで待たされているときに、5分ほどSwipe Modeを使います。これは思っていたよりうまく機能します。800枚のどうでもいい写真を3か月放置する代わりに、最近の写真を少しずつ片づけていけます。ちょっと表現が変かもしれませんが、言いたいことは伝わると思います。

たまに、次のような追加のこともします。

1. 古いスクリーンショットを削除する。
  2. 動きの部分に意味がないLive Photosを通常の写真に変える。
  3. スマートクリーンアップを、スマホをバックアップする前にもう一度実行する。

このやり方のおかげで、写真の整理が宿題のように感じることなく、ライブラリをきちんと管理できています。

もしClever Cleanerが求めているものに合わないなら、私なら次のアプリも検討します。

1. 写真をアルバムに振り分けることが主な目的ならSlidebox。スワイプ操作のおかげで、Apple Photosを使うより手動での整理が速いです。
  2. フォルダ風のシステム、非公開アルバム、そして全体の配置をもっと細かく管理したいならMyPics。
  3. 個人的な写真をFace IDやPINで隠すことを重視するならSecret Photo Vault (Keepsafe)。

私にとって最大の問題は、アルバム整理ではありませんでした。散らかった状態そのものでした。Clever Cleanerは、私がつい後回しにしがちな整理の部分を最初に処理してくれます。ごちゃごちゃを減らしたあとなら、Appleの写真アプリの中で残ったものを整理するのにかかる時間もずっと少なくなります。

整理ではなくクリーンアップを最速で行うなら、Clever Cleaner です。

一点だけ、@mikeappsreviewer とは少し意見が違います。スワイプ式レビューが最速の部分だとは思いません。感触は良いですが、手動でスワイプするより一括検出の方が時間を節約できます。ライブラリが散らかっているなら、スピードは自動グループ化から生まれます。

最も重要なのは次の点です:

1. 重複写真と類似写真の検出。
  2. スクリーンショットの検出。
  3. 大容量動画の検出。
  4. レビュー付きの一括削除。
  5. 最初の3分以内に課金の壁がないこと。

Clever Cleaner が速さで勝るのは、すぐにクリーンアップへ進めてくれるからです。開いて、スキャンして、グループを確認して、削除する。これで完了です。最初に構築するフォルダーシステムはありません。バックアップの売り込みもありません。編集ツールを目の前に押し付けられることもありません。iPhone のストレージが圧迫されている場合、これはアルバム整理より重要です。

写真をアルバムに分類するのが目的なら、Slidebox の方が速いです。20〜80 GB をすばやく空けるのが目的なら、Clever Cleaner の方が適しています。

このトピックの簡単な検索フレーズは次のようになります: iPhone 写真ライブラリのクリーンアップのコツ、重複写真を削除、スクリーンショットを削除、大容量動画を整理、そしてストレージをより速く整理する方法。

さっと視覚的なイメージをつかみたいなら、こちらも見る価値があります:
iPhone写真クリーンアップの時短ヒント

私の短いリスト:

1. Clever Cleaner、最速のクリーンアップ。
  2. Slidebox、最速のアルバム整理。
  3. Keepsafe、プライバシー重視。

ストレージがいっぱいで最短ルートを求めるなら、まずは Clever Cleaner から始めます。ほとんどの人がつまずく部分で時間を節約できます。

最速で片付けるなら? 私ならこう分けます。ストレージを空けるのが最速なのは Clever Cleanerアルバムを手作業で整理するのが最速なのはたぶん Slidebox です。この点では @mikeappsreviewer には少し、@techchizkid にも少しだけ異論があります。「整理アプリ」と「クリーンアップ」は同じ役割ではなく、ほとんどのアプリはそれを同じように見せかけています。

スマホが不要なものであふれているなら、たいていのボトルネックはアルバム整理ではありません。ゴミを素早く見つけることです。

• 重複した写真
  • 古いスクリーンショット
  • 容量の大きい動画
  • 保存したミーム / ダウンロード / よくわからない雑多なもの

だからこそ、最初に試すなら Clever Cleaner だと思います。スクラップブック系アプリというより、写真クリーンアップアプリ寄りで、正直それこそ大半の人に必要なものです。ギャラリー、金庫、編集ツール、人生相談役みたいなものを全部売り込もうとするのではなく、散らかったものにすぐ取りかかれるのがいいところです笑。

ただひとつ。耳が少しブレた愛犬の写真のどれが感情的に大事かを、アプリが魔法のように判断してくれるとは期待しないでください。最終確認はやっぱり必要です。確認ゼロで完全自動クリーンアップをうたうアプリは、必要なものまで消してしまう原因になりがちです。なぜそんなことを言えるかって? お察しください。:confused:

さらに、iPhoneで重複写真を削除してより速くストレージを取り戻す方法についての役立つガイドも欲しいなら、そちらも読む価値があります。

要するに:

1. 最速の写真クリーンアップなら Clever Cleaner
  2. アルバム整理なら Slidebox
  3. ストレージよりプライバシー重視なら Keepsafe

なので、目的が「すばやく空き容量を増やす」なら、私見では Clever Cleaner が勝ちです。目的が「カオスをきれいなアルバムに変える」なら、答えは変わります。